Pesche di Prato ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Chiusura in dolcezza del menù odierno proposto in questa ricca ed interessante puntata di venerdì 17 novembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco con la solita ricetta del dolce che, quest'oggi, ci è stata proposta dal mitico maestro pasticcere Sal De Riso che ci ha proposto la ricetta di uno dei dolci più famosi della tradizione gastronomica toscana cioè le buonissime pesche di Prato, dei buonissimi dolcetti di pasta brioche bagnati nell’Alchermes e tenuti insieme da crema pasticcera. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Pesche di Prato durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Pesche di Prato ricetta De Riso da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pesche di Prato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti + 27 ore lievitazione


Ingredienti della ricetta Pesche di Prato
Primo impasto:
  • 225 g farina, 
  • 50 g uova, 
  • 30 g zucchero vanigliato, 
  • 18 g lievito,
  • 30 g burro,
  • 50 g acqua, 
  • 50 g latte condensato
Secondo impasto:
  • 325 g farina w 240-260, 
  • 90 g zucchero, 
  • 200 g uova intere, 
  • 40 g burro, 
  • 20 g miele, 
  • 9 g sale, 
  • 25 g acqua, 
  • 10 g buccia arancio grattugiata, 
  • 1/2 bacca di vaniglia
Bagna:
  • 660 g acqua, 
  • 400 g zucchero, 
  • 200 g alkermes
Procedimento della ricetta Pesche di Prato

Per il primo impasto, sciogliete il lievito nell’acqua. In planetaria, mettete la farina con la miscela di acqua e lievito, il latte condensato, lo zucchero aromatizzato con la polpa del baccello di vaniglia (o la vanillina). Aggiungete le uova e, infine, il burro morbido a tocchetti.

Lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un composto liscio e vellutato. Mettete in una ciotola, avvolgete con la pellicola e lasciate lievitare in frigorifero per una notte intera: deve raddoppiare il suo volume iniziale.

Per il secondo impasto, il giorno dopo, rimettete in planetaria l’impasto lievitato preparato il giorno prima ed aggiungete le uova, la farina, lo zucchero, il sale sciolto nell’acqua, la buccia d’arancia grattugiata e la vaniglia.

Lavorate qualche istante, quindi incorporate il burro morbido a tocchetti. Ottenuto un composto liscio e vellutato, lo mettete a lievitare coperto con la pellicola per circa 3 ore (deve raddoppiare).


Trascorso questo tempo, ricavate delle palline di circa 30 g, se volete fare le pesche, o di 60 g se volete ottenere semplicemente delle brioche. Disponete le palline ben lisce su una teglia coperta da carta forno. Lasciate lievitare e al raddoppio del volume le schiacciate con il palmo della mano.

Lasciate lievitare nuovamente. Spennellate con dell’uovo sbattuto con un pò di latte. Se volete, formate sopra delle girandole di crema pasticcera: otterrete le veneziane. Infornate fino a doratura.

Per la bagna, portate a bollore l’acqua con la scorza d’arancia. Spegnete, aggiungete l’alkermes e lo zucchero, mescolate e lasciate intiepidire. Incidete la parte inferiore delle briochine a croce e le immergete nella bagna tiepida.

Dopo qualche minuto, le scolate e con il dito premete leggermente al centro, in modo da formare un incavo. Lasciate raffreddare. Riempite l’incavo delle brioche con della crema pasticcera.

Unite due metà e le passate nello zucchero semolato. Decorate con scorzetta d’arancia candita ed una fogliolina di pera candita.

Video della ricetta Pesche di Prato

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pesche di Prato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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