Uovo alla benedict ricetta Ambra Romani da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta dell'uovo e i tre panini proposta da Gian Piero Fava, nella sfida iniziale legata alla rubrica della Gara dei cuochi di questa puntata di giovedì 12 ottobre, la chef Ambra Romani, avendo sempre come tema della sfida la preparazione di un piatto a base di uova come ingrediente principale, ci ha proposto la ricetta di un uovo alla benedict preparato con pan brioche e speck, servito con una salsa olandese di accompagnamento. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Uovo alla benedict durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Uovo alla benedict ricetta Romani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Uovo alla benedict", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 13 minuti


Ingredienti della ricetta Uovo alla benedict
  • 2 uova,
  • 2 fette di speck,
  • 2 fette di pan brioche,
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco,
  • prezzemolo q.b.,
  • erba cipollina q.b.,
  • burro q.b.,
  • 1 spicchio d'aglio,
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • sale e pepe q.b.
Per la salsa olandese:
  • 2 tuorli,
  • 1 pizzico di sale,
  • succo di 1/2 limone,
  • 1 cucchiaio di acqua fredda,
  • 2 cucchiai di burro freddo,
  • 125 g di burro a temperatura ambiente
Procedimento della ricetta Uovo alla benedict

Per la salsa: fondete il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo sbattete i tuorli energicamente, aggiungete il sale, il succo di limone e un cucchiaio di acqua fredda. Unite due cucchiai di burro freddo e, senza mescolare, cuocete la salsa a fiamma bassa fino a renderla densa e vellutata.

Fuori dal fuoco aggiungete a filo il burro fuso raffreddato. Lasciate intiepidire la salsa a temperatura ambiente. Per le uova: in una pentola capiente portate ad ebollizione l'acqua, abbassate la fiamma ed aggiungete l'aceto.


Versate un uovo alla volta nell'acqua bollente e cuocete per 2/3 minuti, aiutandovi con un cucchiaio di legno per tenere insieme l'albume. Scolate le uova dall'acqua su un foglio di carta da cucina.

Per lo speck: grigliate fino a renderlo croccante e tenete da parte. Per il pane: tostate con burro, olio e aglio. Disponete lo speck sopra le fette di pane, proseguite con le uova, nappate con la salsa e guarnite con dei fili di erba cipollina.

Video della ricetta Uovo alla benedict

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Uovo alla benedict" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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