Torretta di funghi porcini e speck con crema al taleggio ricetta Roberto Valbuzzi da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema la preparazione di un piatto con i funghi porcini come ingrediente principale, è andata in onda oggi venerdì 13 ottobre la sfida ai fornelli tra lo chef Roberto Valbuzzi del pomodoro rosso e Francesca Marsetti per la squadra del peperone verde. Il simpatico chef lombardo ci ha deliziato proponendoci la ricetta di una gustosa torretta preparata con delle teste di funghi porcini che lo chef ha alternato a delle fette di speck e finferli, servendo poi il tutto su una fonduta di formaggio taleggio. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Roberto Valbuzzi per preparare la ricetta Torretta di funghi porcini e speck con crema al taleggio durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Torretta di funghi porcini e speck con crema al taleggio ricetta Valbuzzi da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torretta di funghi porcini e speck con crema al taleggio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 15 minuti


Ingredienti della ricetta Torretta di funghi porcini e speck con crema al taleggio
  • 4 teste di porcino,
  • 100 g di finferli,
  • 100 g di taleggio,
  • 8 fette di speck,
  • 1 bicchiere di latte,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco,
  • 1 testa d'aglio,
  • 1 mazzetto di prezzemolo,
  • 1 rametto di rosmarino,
  • qualche foglia di salvia,
  • 20 g di germogli di crescione,
  • olio extravergine di oliva q.b.,
  • sale e pepe q.b.
Procedimento della ricetta Torretta di funghi porcini e speck con crema al taleggio

In un pentolino scaldate il latte con il taleggio privato della sua crosta e tagliato a dadini. Con l'aiuto di un frullatore ad immersione, create una crema di taleggio liscia ed omogenea. Tagliate le teste dei porcini nel senso della larghezza ricavando delle fette molto sottili.


In una padella ben calda cuocete lo speck fino a renderlo croccante e tenete da parte. Nella stessa padella mettete un filo d'olio, l'aglio schiacciato, la salvia, il rosmarino, i porcini e i finferli. Aggiustate di sale e di pepe e cuocete per qualche minuto, sfumando con il vino bianco.

Disponete la crema di taleggio sul fondo del piatto e componete la torretta con porcini, finferli e speck croccante. Ripetete l'operazione in base alla stratificazione che si vuole ottenere e guarnite con foglie di crescione.

Video della ricetta Torretta di funghi porcini e speck con crema al taleggio

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