Timballo di anelletti alla palermitana ricetta Francesco Piparo da Prova del Cuoco

Siamo ormai a quasi due settimane dal Natale e fioccano, anche in questa nuova puntata del 12 dicembre della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, tante nuove e gustose ricette natalizie. La prima ci è stata proposta da Francesco Piparo, lo chef siciliano, che ci ha proposto la ricetta di un primo piatto di pasta preparato con un timballo di anelletti preparati alla palermitana con macinato di carni varie, melanzana e besciamella. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Francesco Piparo per preparare la ricetta Timballo di anelletti alla palermitana durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Timballo di anelletti alla palermitana ricetta Piparo da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Timballo di anelletti alla palermitana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti Timballo di anelletti alla palermitana
  • 600 g di anelletti
  • 1 cipolla, 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 250 g di macinato di carne di suino
  • 250 g di macinato di carne di manzo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 200 g di piselli gelo
  • 250 g di doppio concentrato di pomodoro
  • 1 pizzico di zucchero
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 foglie di alloro
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento per cucinare la ricetta Timballo di anelletti alla palermitana

Sbollentate gli anellini in acqua bollente. Preparate il soffritto con sedano, carota e cipolla e mettetelo in un tegame. Aggiungete la carne macinata mista, alloro e fate andare la cottura. Sfumate con il vino bianco e quando è evaporato aggiungete il concentrato.

Allungate con brodo vegetale o acqua calda. Fate cuocere per 1 ora il ragù aggiungendo anche i piselli. Preparate la besciamella con il roux di farina e burro e latte riscaldato. Unite il tutto e fate la besciamella.

Friggete in olio d’oliva le melanzane. Scolate gli anelletti ed aggiungete un goccio d’olio. Condite gli anelletti con il ragù e poi aggiungete pure la besciamella e formaggio grattugiato.

Foderate la forma di ciambella con pangrattato ed aggiungete qualche melanzana. Aggiungete gli anelletti e poi ripassate in forno con un po’ di pangrattato. Fate andare a 180°C  per 20 minuti.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Timballo di anelletti alla palermitana



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Timballo di anelletti alla palermitana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti