Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta Saint Honoré", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti
Ingredienti Torta Saint Honoré
Ingredienti Torta Saint Honoré
- 500 g di pasta sfoglia
- 200 g di pan di Spagna
- 1 bicchiere di rum
- 250 g di acqua
- 200 g di burro
- 1 g di sale
- 250 g di farina
- 9 uova fresche
- 270 g di latte
- 70 g di panna
- 100 g di tuorli
- 100 g di zucchero semolato
- 35 g di amido di mais
- ½ bacca di vaniglia
- 85 g + 85 g di burro
- 200 g di zucchero semolato
- 9 fragole
- 500 g di panna montata leggermente zuccherata
Stendete sottilmente la pasta sfoglia sopra una spianatoia infarinata, ricavate un cerchio del diametro di 22 cm, disponetelo in una teglia foderata con un foglio di carta da forno e bucherellatelo con la punta di una forchetta.
Fate riposare in frigorifero e, nel frattempo, preparate la pasta choux. In una casseruola scaldate l’acqua con il burro ed il sale sino a quando il burro non sarà completamente sciolto. Aggiungete la farina in un colpo solo e cuocete il composto sino a quando non si staccherà dalle pareti.
Mettete il composto in una planetaria, lavoratelo a velocità media per circa un minuto e aggiungete le uova a filo leggermente sbattute. Continuate a lavorare sino ad ottenere un composto liscio e poi mettetelo in una sacca da pasticcere.
Estraete dal frigorifero la pasta sfoglia e formate una striscia di pasta choux lungo la circonferenza del disco di sfoglia. In una placca rivestita con un foglio di carta da forno, formate i bignè della dimensione di un uovo di quaglia.
Infornate entrambe le teglie a 220° per 8 minuti quindi abbassate la temperatura a 190° (senza aprire il forno) e cuocete per ulteriori 25 minuti. Preparate una crema pasticcera classica, aggiungete 85 g di burro appena tolta dal fuoco, ed 85 g nella planetaria, montandola durante tutta la fase del raffreddamento.
Si otterrà in questo modo la crema mousseline. Una volta cotto e raffreddato il disco di sfoglia e pronti i bignè, procedete con il montaggio della torta.
Per prima cosa, mettete in una sacca da pasticcere la crema mousseline raffreddata a temperatura ambiente e preparate altresì una seconda sacca da pasticcere con la panna montata. In una padella antiaderente preparate il caramello a secco.
Farcite il disco di pasta choux e 9 bignè con la crema mousseline e ricoprite la base di sfoglia sempre con la crema. Adagiate sopra uno strato di pan di spagna e bagnatelo con un po’ di rum.
Passate i bignè nel caramello e fateli aderire lungo la circonferenza del cerchio di pasta choux. Decorate la superficie della torta con le fragole e dei ciuffi di panna montata.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Torta Saint Honoré
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta Saint Honoré" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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