Gelato al cannolo di Sicilia profumato all’arancia ricetta Pietro Di Noto da Prova del Cuoco

Torna a trovarci, in questa ricca ed interessante puntata di giovedì 4 febbraio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, il maestro gelataio siciliano Pietro Di Noto che, in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ci ha proposto la ricetta originale dei cannoli farciti con un gelato di Sicilia preparato con ricotta di pecora e latte di riso aromatizzato con delle scorze di arance ed insaporito con gocce di cioccolato fondente, ciliegie ed arance candite. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Pietro Di Noto per preparare la ricetta Gelato al cannolo di Sicilia profumato all’arancia durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Gelato al cannolo di Sicilia profumato all’arancia ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Gelato al cannolo di Sicilia profumato all’arancia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti Gelato al cannolo di Sicilia profumato all’arancia per 1 kg di gelato
  • 400 cl di latte di riso 
  • 200 g di zucchero di canna grezzo 
  • 4 uova di quaglia 
  • 10 g di farina di semi di carrube 
  • 300 g di ricotta di pecora
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente 80% 
  • 30 g di miele 
  • 5 ciliegie candite 
  • 5 fette di arancia candita 
  • 5 g di bicarbonato di sodio 
  • la scorza di un’arancia 
Per guarnire: 
  • scorza di cannolo in polvere q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Gelato al cannolo di Sicilia profumato all’arancia

Dopo aver eliminato l’eventuale siero dalla ricotta, mescolatela con lo zucchero di canna ed il bicarbonato di sodio. Passate la ricotta al setaccio, mettetela in una ciotola di vetro, profumatela con la scorza d’arancia.

Ricoprite il tutto con una pellicola trasparente quindi lasciate riposare in frigo per 24 ore. Trascorso un giorno, miscelate rapidamente in una pentola il latte di riso con le uova di quaglia e la farina di semi di carrube.

Portate a bollore; dopo 15 minuti spegnete la fiamma e trasferite il composto ottenuto in frigo affinché arrivi ad una temperatura di 4-5°. Togliete dal frigo il composto a base di ricotta e scorza di arancia.

Unite a temperatura ambiente le gocce di cioccolato, assaggiate e, successivamente, aggiungete il miele. Mescolate delicatamente con l’aiuto di un cucchiaio o di una paletta, quindi introducete entrambi i composti nella gelatiera.

Dopo circa 30 minuti, prelevate il gelato con un porzionatore e mettetelo in una coppa di vetro ghiacciata.

Guarnite con abbondante scorza di cannolo in polvere (sbriciolata a mano e conservata a temperatura ambiente in un vasetto di vetro per preservarla dall’umidità) ed una cubettata di arance e ciliegie candite.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Gelato al cannolo di Sicilia profumato all’arancia



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Gelato al cannolo di Sicilia profumato all’arancia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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