Mousse di cotechino su purea di lenticchie con torta ai datteri ricetta Anna Moroni da La Prova del Cuoco

Per la puntata dell'ultimo dell'anno, la nostra amica Anna Moroni, nella rubrica Anna contro tutte, viene sfidata oggi dalla maestra di cucina dai capelli rossi, Luisanna Messeri, nella preparazione di un classico del cenone di fine anno, cioè il cotechino, che Anna ha servito sottoforma di mousse accompagnandolo con una purea di lenticchie e una torta ai datteri. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Anna Moroni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Mousse di cotechino su purea di lenticchie con torta ai datteri.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Mousse di cotechino su purea di lenticchie con torta ai datteri", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Mousse di cotechino su purea di lenticchie con torta ai datteri
  • ½ kg di pasta lievitata
  • 100 g di fichi secchi tritati
  • 100 g di datteri tritati 
  • 200 g di cotechino 
  • 1 rametto di timo 
  • 1 rametto di maggiorana 
  • 1 ciuffo di prezzemolo 
  • 1 patata 
  • 200 g di lenticchie 
  • Trito di sedano, carota, prezzemolo e uno spicchio di aglio 
  • maggiorana 
  • una cipolla
  • Sale e pepe 
  • Olio extravergine d’oliva
Procedimento per cucinare la ricetta Mousse di cotechino su purea di lenticchie con torta ai datteri

Prendete la pasta lievitata e unite i fichi secchi tritati e i datteri tritati. Fate lievitare ed eventualmente fate anche una seconda lievitazione. Cuocete a 250° per circa 15’.

Per la mousse di cotechino: tagliate a fette 200 g di cotechino cotto precedentemente e insaporitelo in padella con poco olio, timo, maggiorana, prezzemolo e una bella patata bollita, tagliata a dadi. Frullate nel mixer, versate un una ciotola, aggiustate di sale e ponete a rassodare in frigo.

Lessate (senza ammollare!) le lenticchie, in acqua, senza salare, ma con sedano, carota, prezzemolo e uno spicchio di aglio. Rosolate in un tegame una cipolla tritata e un aglio con poco olio; versate le lenticchie lessate, aggiustate di sale e pepe, unite della maggiorana e fate stufare a fuoco dolce.

Passate le lenticchie (tranne una cucchiaiata per ogni porzione) col minipimer. Sul piatto mettete un po’ della purea, al centro della purea posate una cucchiaiata di lenticchie intere e condite con un filo d’olio; sulla parte di purea rimasta libera posate delle piccole quenelles di mousse di cotechino; a sinistra del piatto mettete le fette di torta ai datteri, sistemati, per la stabilità, su una base di patata lessata e passata allo schiacciapatate.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Mousse di cotechino su purea di lenticchie con torta ai datteri



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Mousse di cotechino su purea di lenticchie con torta ai datteri" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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