Tronchetto mascarpone zola sedano e noci ricetta Luca Montersino da La Prova del Cuoco

Come sempre lo chef Luca Montersino quando è ospite della trasmissione tv La prova del cuoco, ci propone delle ricette originalissime non solo buone da mangiare ma anche belle da vedersi, proprio com questo delizioso tronchetto farcito con crema di mascarpone, gorgonzola, sedano e noci, un piatto ideale da servire per il pranzo di Natale. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luca Montersino per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Tronchetto mascarpone zola sedano e noci.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tronchetto mascarpone zola sedano e noci", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti

Ingredienti Tronchetto mascarpone zola sedano e noci
per il biscotto classico rolade alle noci:
  • 200 Gr. uova tuorlo 
  • 25 Gr. maltitolo 
  • 200 Gr. uova albume
  • 50 Gr. maltitolo 
  • 15 Gr. inulina 
  • 0,5 Gr. Xantana 
  • 135 Gr. farina 180 w 
  • 2 Gr. sale 
  • 150 Gr. noci in farina 
per la crema al mascarpone: 
  • 600 Gr. panna al 35% di materia grassa 
  • 260 Gr. mascarpone
  • 200 Gr. Crema pasticcera salata 
  • 3 Gr. sale
  • 5 Gr. gelatina in polvere 
per la crema al gorgonzola: 
  • 370 Gr. panna al 35% di materia grassa 
  • 60 Gr. burro 
  • 400 Gr. formaggio gorgonzola 
  • 10 Gr. gelatina in polvere 
  • 50 Gr. porri 
  • 1 Gr. sale e pepe 
per la finitura: 
  • 300 Gr. sedano verde 
  • 150 Gr. noci in granella
Procedimento per cucinare la ricetta Tronchetto mascarpone zola sedano e noci

Per la crema di gorgonzola: Fate soffriggere il porro tritato con una parte di burro della ricetta, quindi bagnate con un bicchiere di acqua e lasciate cuocere a fuoco basso fino a far evaporare del tutto l'acqua.

Unite a questo punto la panna, il resto del burro e il gorgonzola. Pastorizzate il tutto fino a 85°C quindi frullate unendo la gelatina reidratata in 5 volte il suo peso d'acqua.

Aggiustate di sale e pepe, se necessario. Abbattete in positivo immediatamente

Per la crema di mascarpone: montate panna e mascarpone insieme, unte il sale e la crema pasticcera salata a cui è stata aggiunta la gelatina ammollata e sciolta e frustate ancora per qualche secondo. Tenete da parte in frigo in modo da far solidificare la gelatina.

Per il biscotto classico rolade alle noci: montate i tuorli d'uovo con i 25 grammi di maltitolo; a parte montate l'albume d'uovo con i 50 grammi di maltitolo, l'inulina, il sale e la xantana.

Unite le due montate quindi incorporate la farina di frumento e la farina di noci mescolando a mano e delicatamente dal basso verso l'alto.

Stendete l'impasto su teglie con carta da forno allo spessore di 1 cm ed infornate a 240° C per 4/5 minuti.

Per la composizione del tronchetto: mettete un foglio di biscotto rolade rifilato 40x25 cm, sopra un foglio di pellicola sul tavolo. Spalmatevi sopra la crema di gorgonzola; disponetevi sopra delle stecche di sedano verde pelato e sbollentate e della granella di noci.

Arrotolate il tutto aiutandosi con la pellicola. Congelate. Una volta ben rappreso, togliete la pellicola e ricopritelo interamente con la crema di mascarpone utilizzando un sac a poche con bocchette rigate.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tronchetto mascarpone zola sedano e noci



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tronchetto mascarpone zola sedano e noci" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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