Tagliatelle verdi e frittatina di alici ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di mercoledì 6 marzo, dopo averci proposto la ricetta delle Pollo alla cacciatora con involtini di verza, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo tagliatelle verdi e frittatina di alici. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta tagliatelle verdi e frittatina di alici proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Tagliatelle verdi e frittatina di alici ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "tagliatelle verdi e frittatina di alici", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta tagliatelle verdi e frittatina di alici

per le tagliatelle 
  • 50g di spinaci lessi 
  • 100g di farina 00 
  • 50g di semola 
  • 1 uovo 
  • sale 
per il condimento 
  • 2 cespi di broccoli 
  • 20 alici 
  • 80g di pomodori secchi 
  • 30g di anacardi dolci 
  • scorza grattugiata di 1 arancia 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 peperoncino 
  • scaglie di pecorino 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe 
per la frittatina 
  • 30 alici 
  • 6 fiori di zucca 
  • 100g di scamorza 
  • 1 limone 
  • pane al prezzemolo 
per decorare 
  • misticanza 
  • germogli rossi
Procedimento della ricetta tagliatelle verdi e frittatina di alici

Per preparare la pasta frullate l’uovo con gli spinaci lessati e strizzati. Lavorate la farina e la semola con il composto agli spinaci, fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Coprite e lasciate riposare almeno mezz’ora. Tirate la sfoglia non troppo sottile e ritagliate le tagliatelle e cuocetele in acqua bollente e salata per un paio di minuti. Per preparare il condimento sbollentate il broccolo diviso in cimette. In una padella, fate soffriggere aglio, olio e peperoncino. Unite i pomodori secchi (rinvenuti in acqua calda) tagliati finemente, il gambo del broccolo tagliato a dadini piccoli, le cimette sbollentate e le alici fresche sfilettate e a pezzetti, condite con succo di limone e arancia. Lasciate cuocere qualche minuto e profumate con la scorza grattugiata degli agrumi.

Scolate le tagliatelle e saltatele con il condimento. Servite con sopra gli anacardi tritati al coltello. Per preparare la frittatina su una padella fredda ed unta d’olio, disponete le alici sfilettate, sovrapponendole leggermente, in modo da coprire tutto il fondo della padella. Disponete sopra i fiori di zucca aperti e lavati, pane raffermo sbriciolato, scamorza affumicata a fette, una spolverata di mollica e coprite il tutto con un altro strato di alici. Accendete il fuoco al massimo della potenza, aggiungete un filo d’olio e aspettate sia cotto un lato (le alici cambiano colore), per rigirarla.

Video della ricetta tagliatelle verdi e frittatina di alici

Se volete vedere il video della ricetta tagliatelle verdi e frittatina di alici di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "tagliatelle verdi e frittatina di alici" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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