Calamari ripieni su insalata invernale ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di martedì 27 febbraio, dopo averci proposto la ricetta delle Gnocchi allo zafferano con ragù di agnello nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo calamari ripieni su insalata invernale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta calamari ripieni su insalata invernale proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Calamari ripieni su insalata invernale ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " calamari ripieni su insalata invernale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta calamari ripieni su insalata invernale

per i calamari 
  • 3 calamari 
  • 300g di patate 
  • 250g di cime di rapa 
  • 3 filetti di alici 
  • 5 capperi 
  • 50g di pangrattato 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 peperoncino 
  • prezzemolo 
  • timo 
per l'insalata 
  • 1 finocchio 
  • 1 radicchio 
  • 10 olive 
  • 2 arance 
  • succo di 3 arance 
  • macis 
per i pomodorini 
  • 20 pomodorini 
  • 1 limone 
  • 1 arancia 
  • zucchero di canna 
  • timo 
per il pesto 
  • 30g di basilico 
  • 50g di ricotta 
  • 30g di mandorle 
  • 30g di pecorino grattugiato 
per decorare 
  •  olio al basilico
Procedimento della ricetta calamari ripieni su insalata invernale

Spadellate le cime di rapa (dopo averle pulite, sbollentate e messe in acqua e ghiaccio) con un goccio di olio e del peperoncino. In una padella antiaderente sciogliete le alici con un goccio di olio, quindi unite i capperi ed il pecorino grattugiato. Sbollentate le patate, schiacciatele con una forchetta, unite le cime di rapa spadellate ed il composto di alici. Amalgamate e mettete in un sac a poche. Farcite i calamari con il ripieno alle cime di rapa, chiudete con lo stuzzicadenti e scottate in padella sui due lati, poi trasferite in forno caldo per 3 minuti a 220⁰.

Fate una riduzione di succo di arance e macis, facendo bollire per qualche minuto in padella; trasferite nel bicchiere del mixer e frullate ad immersione, aggiungendo olio a filo. Per preparare il pesto frullate i pomodori confit con ricotta, formaggio grattugiato, foglie di basilico, qualche mandorla e un goccio di olio. Fate un’insalata con finocchio affettato finemente, radicchio, olive, condite con il dressing all’arancia e macis. Impiattate al centro l'insalata di finocchi, intorno i calamari ripieni tagliati a fette. Decorate con spicchi di arancia tagliata a vivo e delle quenelle di pesto. Ultimate con ulteriore dressing di arancia.

Video della ricetta calamari ripieni su insalata invernale

Se volete vedere il video della ricetta calamari ripieni su insalata invernale di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " calamari ripieni su insalata invernale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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