Cotoletta in carpione ricetta gemelli Billi da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, i gemelli Billi, in questa ricca puntata di giovedì 9 novembre, dopo averci proposto la ricetta dei Millefoglie di scaloppine alla piemontese nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, hanno preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Cotoletta in carpione. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati dai gemelli Billi per preparare la ricetta Cotoletta in carpione proposta all'interno del programma di cucina É sempre mezzogiorno.

Cotoletta in carpione ricetta gemelli Billi
Foto tratte dalla trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno




Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cotoletta in carpione", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Cotoletta in carpione

Per le cotolette

  • 10 fette di petto di pollo 
  • 2 uova 
  • 300 g di farina 00 
  • 300 g di pangrattato 
  • 1 cucchiaio di miele 
  • Olio di arachidi 

  • Per le verdure in carpione

  • 2 carote 
  • 2 zucchine 
  • 2 cipolle 
  • 2 coste di sedano 
  • 750 ml di vino bianco 
  • 250 ml di aceto 
  • 50 ml di acqua 
  • 50 g di zucchero 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 1 radice di zenzero 
  • Bacche di ginepro 
  • Chiodi di garofano 
  • Foglie di alloro 
  • Maggiorana 
  • Sale
  • pepe in grani 

  • Per il purè alle carote

  • 600 g di carote 
  • 400 g patate 
  • 150 ml di latte 
  • 15 ml di olio evo 
  • Cannella 
  • Sale
  • pepe
    Procedimento della ricetta Cotoletta in carpione

    Per preparare la base del carpione, mettete in una pentola il vino bianco, aceto bianco (o brodo, se non amate l’acidità), ginepro, chiodi di garofano (4 o 5), pepe in grani, zucchero, miele, alloro, rosmarino e maggiorana. Portate a bollore e lasciate bollire qualche minuto. Tagliate a listarelle le verdure (carote, zucchine, sedano, zenzero fresco, cipolla). Immergetele nella miscela di vino e aceto. Quando bolle, spegnete ed aspettate 10 minuti.

    Per preparare il purè pulate carote e patate, tagliatele a pezzetti e fateli bollire in acqua salata. Una volta cotti, scolateli e schiacciteli con lo schiacciapatate. Mettete la purea ottenuta in un pentolino ed aggiungete il latte e l’olio (o burro). Mescolate sul fuoco per qualche istante e, a piacere, profumate con un pizzico di cannella. Passate le fettine di pollo nella farina, quindi nelle uova sbattute e, infine, nel pangrattato. Friggetele in olio o burro, fino a doratura. All’interno di una pirofila, disponete un primo strato di cotolette. Versate sopra parte del carpione con le verdurine. Un altro strato di cotolette ed altro carpione e verdure. Proseguite fino a riempire la pirofila. Coprite e lasciate insaporire per qualche ora prima di servire. Si conserva per un massimo di 7 giorni in frigorifero.

    Video della ricetta Cotoletta in carpione

    Se volete vedere il video della ricetta Cotoletta in carpione dai gemelli Billi proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


    Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cotoletta in carpione" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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