Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Michele Farru, apprezzato chef ed insegnante di cucina sardo di Sorso, in questa ricca puntata di giovedì 16 novembre, dopo averci proposto la ricetta dei Frittini golosi di zucchine nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo controfiletto al mosto di vino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Michele Farru per preparare la ricetta controfiletto al mosto di vino proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricettacontrofiletto al mosto di vino
- 800g di controfiletto di manzo
- 10 fette di guanciale
- 100g di burro
- timo
- salvia
- rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- olio evo
- scarti del controfiletto
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla bianca
- 100ml di vino rosso
- 50g di concentrato di pomodoro
- 100g di saba di vino rosso
- 1 scalogno
- acqua
- farina
- sale
- pepe
- 600g di patate
- 1 cespo di broccolo
- 2 carote
- 2 rametti di timo
- 1 rametto di rosmarino
- 2 spicchi di aglio
Per preparare il fondo, in un tegame, scaldate un filo d’olio e mettete a rosolare sedano, carota e cipolla a pezzettoni, le erbe aromatiche e gli scarti del controfiletto (precedentemente tostati in forno a 180° fino a doratura). Dopo un paio di minuti, aggiungete il vino rosso, il concentrato di pomodoro e coprite con l’acqua. Lasciate cuocere per lungo tempo (circa 1 ora e mezza).
Condite il controfiletto con sale e pepe, avvolgetelo nel guanciale affettato, quindi legate con lo spago, come fosse un arrosto. In padella, scaldate il burro con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e le erbe aromatiche. Mettete a rosolare il controfiletto a fiamma vivace, rigirandolo spesso. Una volta ben rosolato, trasferite il filetto su un foglio di carta forno e avvolgetelo con la stessa e, esternamente, con un foglio di carta d’alluminio. Lasciate riposare nel forno caldo (deve arrivare a 55° al cuore).
Al fondo di cottura della carne, aggiungete lo scalogno a pezzettoni, il mosto di vino, rametti di rosmarino e timo e fondo di carne. Lasciate cuocere a fiamma vivace fino ad ottenere uno sciroppo.
Tagliate le patate a spicchi, tenendo anche la buccia, disponetele su una teglia e conditele con olio, aglio, rosmarino, sale e pepe e fatele cuocere in forno caldo e statico a 200° per il tempo necessario.
Broccolo e carote, invece, tagliateli della forma gradita, sbollentateli, quindi ripassateli in padella con olio, aglio ed erbe aromatiche.
Servite il filetto a fette con sopra la salsa alla saba e intorno le verdure.
Video della ricettacontrofiletto al mosto di vino
Se volete vedere il video della ricettacontrofiletto al mosto di vino di Michele Farru proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "controfiletto al mosto di vino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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