Chitarrine con porcini e polpettine ricetta Daniele Persegani da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Daniele Persegani, il mitico cuoco del buonumore ed uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta dei Bauletti sfogliati ai pioppini nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 17 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Chitarrine con porcini e polpettine. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele Persegani per preparare la ricetta Chitarrine con porcini e polpettine proposta all'interno del programma di cucina É sempre mezzogiorno.

Chitarrine con porcini e polpettine ricetta Daniele Persegani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Chitarrine con porcini e polpettine", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Chitarrine con porcini e polpettine

Per la pasta
  • 150 g di semola di grano duro
  • 150 g di farina 00
  • 3 uova grandi
Per la salsa
  • 1 scalogno
  • 40 g di porcini secchi
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 50 g di triplo concentrato di pomodoro
  • 50 g di burro
Per le polpettine
  • 100 g di mortadella
  • 100 g di macinato di manzo
  • 1 uovo
  • 200 g di formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Noce moscata
  • Sale
  • pepe
Procedimento della ricetta Chitarrine con porcini e polpettine

Per preparare la salsa, ammollate i porcini secchi in acqua per circa 20 minuti. In un tegame, fate soffriggere lo scalogno tritato con una noce di burro. 

Unite i funghi secchi ammollati e tritati al coltello e sfumate con il vino bianco. Dopo qualche istante, unite il concentrato di pomodoro e l’acqua dei porcini ben filtrata (o brodo vegetale).

Per preparare le polpettine, in una ciotola lavorate il macinato di manzo con la mortadella tritata, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, noce moscata, sale, pepe ed il tuorlo. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Formate polpettine grandi come nocciole e unitele alla salsa di funghi, da crude. Lasciate cuocere almeno 30 minuti. Lessate la pasta (importante che sia fresca), scolatela al dente e saltatela con il condimento ed abbondante formaggio grattugiato.

Video della ricetta Chitarrine con porcini e polpettine

Se volete vedere il video della ricetta Chitarrine con porcini e polpettine di Daniele Persegani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Chitarrine con porcini e polpettine" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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