Canederli alle ortiche ricetta Barbara De Nigris da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la chef altoatesina Barbara De Nigris, uno dei volti nuovi di questa trasmissione, dopo averci proposto la ricetta degli spatzle gratinati con speck nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 17 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Canederli alle ortiche. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Barbara De Nigris per preparare la ricetta Canederli alle ortiche proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Canederli alle ortiche ricetta Barbara De Nigris
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Canederli alle ortiche", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Canederli alle ortiche
Per i canederli:
  • 360 g di pane per canederli 
  • 350 g di ortiche 
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 40 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 3 uova
  • noce moscata  
  • sale e pepe
Per la salsa: 
  • 400 ml di latte
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina
  • 40 g di formaggio grattugiato 
  • 3 tuorli 
  • 100 ml di acqua
Per guarnire:
  • 100 g di pancetta tesa
  • 20 g di burro 
  • 20 g di formaggio a scaglie
  • Erba cipollina
Procedimento della ricetta Canederli alle ortiche

Sciacquate abbondantemente in acqua fredda le foglie di ortica, fatele bollire per dieci minuti e versatele in una ciotola con acqua e ghiaccio. Scolatele, strizzatele bene e tritatele. 

In una padella fate soffriggere una cipolla tritata con uno spicchio d’aglio schiacciato e il burro, unite le ortiche tritate e lasciate insaporire per qualche minuto. In una ciotola miscelate il latte tiepido, le uova, il sale e il pepe. 

Tagliate il pane a quadretti molto piccoli e uniteli al composto, aggiungete una spolverata di noce moscata, il formaggio grattugiato e per ultime le foglie di ortica ancora calde. Impastate il tutto e lasciate riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

Con l’impasto ottenuto formate dei canederli da circa 70 grammi ciascuno, cuoceteli in acqua bollente leggermente salata per circa 10/12 minuti. Per la salsa, portate a bollore il latte con il burro, versate la farina e girate energicamente con una frusta. 

Quando si sarà addensata aggiungete il formaggio grattugiato e i tuorli, lasciando cuocere per qualche minuto e aggiungendo dell’acqua tiepida. 

Mettete la salsa calda sul fondo del piatto, con l’aiuto di una schiumarola disponete i canederli e unite la pancetta a julienne rosolata in una noce di burro. Guarnite il tutto con delle scaglie di formaggio ed erba cipollina tritata.

Video della ricetta Canederli alle ortiche

Se volete vedere il video della ricetta Canederli alle ortiche di Barbara De Nigris proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Canederli alle ortiche" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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