Gnocchi tirolesi schupfnudel ricetta Barbara De Nigris da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la chef altoatesina Barbara De Nigris, uno dei volti nuovi di questa trasmissione, dopo averci proposto la ricetta delle uova in crosta alla montanara nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 22 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Gnocchi tirolesi schupfnudel. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Barbara De Nigris per preparare la ricetta Gnocchi tirolesi schupfnudel proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Gnocchi tirolesi schupfnudel ricetta Barbara De Nigris
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Gnocchi tirolesi schupfnudel", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Gnocchi tirolesi schupfnudel
Per la pasta
  • 500 g di patate pasta bianca 
  • 1 rametto di rosmarino 
  • 75 g di burro
  • 150 g di farina 00
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • sale 
Per il condimento 
  • 50 g di burro
  • 30 g di formaggio grattugiato 
  • 40 g schuttelbrot tritato 
  • Olio evo
Per il pesto
  • 150 g di foglie di aglio orsino  
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 150 ml di olio evo
Procedimento della ricetta Gnocchi tirolesi schupfnudel

Pulite accuratamente le foglie di aglio orsino, eliminando i fiori e la parte bianca. In un bicchiere da mixer, unite un terzo dell’olio ed i pinoli, frullate fino ad ottenere una crema, unite a questo punto una parte di foglie di aglio tritate grossolanamente, un pizzico di sale e un goccio d’olio, continuate fino a finire gli ingredienti, infine aggiungete il formaggio grattugiato. 

Cuocete le patate al vapore con l’acqua aromatizzata da un rametto di rosmarino. Schiacciate le patate ancora calde con lo schiacciapatate in una ciotola capiente, distribuite quindi il burro tagliato a pezzetti, aggiustate di sale e lasciate raffreddare. 

Aggiungete alle patate parte della farina, l’uovo e la noce moscata. Impastate con le mani e con l’aiuto di un tarocco, aggiungete farina fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

Lavorate l’impasto dandogli una forma allungata. Tagliate dei pezzetti lunghi circa 2 cm, modellateli sulla spianatoia in modo da ottenere una forma allungata e leggermente a punta sulle estremità. 

Cuocete gli schupfnudel in abbondante acqua salata fino a quando non emergono a galla. Scolate gli schupfnudel e trasferiteli in una padella con burro fuso, fate rosolare a fuoco vivo su tutti i lati fino a che non si forma una leggera crosticina, aggiungete a pioggia il formaggio grattugiato. 

Spegnete la fiamma e mettete un coperchio in modo che il formaggio si sciolga, quindi disponeteli in un piatto da portata. 

Stemperate il pesto con un cucchiaio di acqua di cottura, disponetelo sugli schupfnudeln e cospargete con il croccante di schuttelbrot precedentemente tostato in padella con un goccio di olio.

Video della ricetta Gnocchi tirolesi schupfnudel

Se volete vedere il video della ricetta Gnocchi tirolesi schupfnudel di Barbara De Nigris proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Gnocchi tirolesi schupfnudel" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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