Sasizzieddi di nonna Silvia ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di venerdì 13 novembre, dopo averci proposto la ricetta delle Busiate ai due pesti nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Sasizzieddi di nonna Silvia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Sasizzieddi di nonna Silvia proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Sasizzieddi di nonna Silvia ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sasizzieddi di nonna Silvia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Sasizzieddi di nonna Silvia
  • 16 fettine di manzo
  • 200 g mollica di pane fresco
  • 100 g caciocavallo
  • 100 g prosciutto cotto
  • 50 g pomodori secchi
  • 1 cipollotto
  • prezzemolo
  • sale e pepe
Per la panatura
  • 200 g pangrattato
  • 40 g granella di mandorle
  • 25 g sesamo dorato
  • olio
Per il pasticcio di patate
  • 700 g patate lesse
  • 100 g formaggio stagionato
  • 50 g burro fuso
  • 4 tuorli
  • 150 g funghi misti trigolati
  • 150 g scamorza affumicata
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Sasizzieddi di nonna Silvia

Tagliate a fette il cipollotto mettendolo poi in una ciotolina con un po’ di acqua ed olio. Mettete la ciotola nel microonde, dopo averla coperta con una pellicola per alimenti, per qualche minuto. Se non avete il microonde, potete farlo soffriggere in padella. 

Per il ripieno, mettete, in una ciotola, la mollica di pane fresco tritata insieme al prosciutto tritato al coltello. Aggiungete anche i pomodori secchi tagliati a pezzettini, il caciocavallo tagliato anch'esso a pezzettini ed un po’ di latte. 

Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere una consistenza simile a quella del polpettone. Prendete quindi le fettine sottilissime di carne posizionandole sul piano. Salatele e, al centro di ogni fettina, posizionate un pugnetto del ripieno preparato in precedenza. 

Arrotolate le fettine a formare una specie di involtino. Bagnate gli involtini nell'olio e poi impanateli con una panatura preparata utilizzando del pangrattato miscelato a granella di mandorle e sesamo dorato.

Disponete quindi gli involtini impanata in una pirofila facendoli cuocere in forno caldo a 180° per 6-7 minuti. Preparate quindi il pasticcio di patate facendo cuocere i funghi in padella con olio ed aglio a fuoco vivace. 

Una volta cotti, metteteli per un attimo da parte. Lessate le patate, schicciatele in una ciotola aggiungendo sale, pepe, i tuorli d'uovo, il burro morbido e il formaggio grattugiato. Mescolate per bene fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea. 

Prendete quindi una tortiera, ricoprite la base e i bordi con il composto di patate come se fosse della pasta frolla. Mettete al centro i funghi trifolati e la scamorza tagliata a pezzetti. Fate quindi cuocere in forno già caldo a 180° fino a quando le patate non risulteranno essere ben dorate.

Video della ricetta Sasizzieddi di nonna Silvia

Se volete vedere il video della ricetta Sasizzieddi di nonna Silvia di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sasizzieddi di nonna Silvia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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