Pizza alla pala ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta dei Panini all'olio nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 13 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pizza alla pala. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pizza alla pala proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pizza alla pala ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza alla pala", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pizza alla pala
Per l'impasto
  • 500 gr di farina buratto tipo 2
  • 500 gr di farina tipo 00 bio
  • 700 gr di acqua fredda
  • 7 gr di lievito fresco di birra
  • 22 gr di sale
  • 25 gr di olio evo
  • semola di grano duro per spolverare
Per la farcitura
  • 700 gr di prosciutto crudo
  • 450 gr di stracciatella
Procedimento della ricetta Pizza alla pala

Preparate l’impasto mettendo, in una ciotola, entrambe le farine, la 0 (o, in alternativa, la 00) e la tipo 2. Aggiungete 600 g di acqua ed il lievito di birra sbriciolato. 

Mescolate utilizzando un cucchiaio. Quando l'impasto si sarà già formato, aggiungete l’acqua rimasta ed il sale. 

Mescolate ancora ed aggiungete, in ultimo, l’olio evo impastando a lungo tempo fino a quando avrete un composto liscio ed omogeneo. 

Mettete l’impasto in una ciotola unta d’olio e copritelo con la pellicola trasparente- facendolo lievitare in frigorifero per 18 ore circa.

Bagnate leggermente le mani e, con l'impasto lievitato, formate delle pagnotte d’impasto del peso di circa 300 g l'una avendo cura di arrotondarle piegando i lembi esterni verso l’interno. 

Mettete le pagnotte ottenute in delle ciotole unte d’olio coprendole con un canovaccio e facendole lievitare ancora 4 ore a temperatura ambiente. 

Trascorso questo tempo, infarinate la pala del forno o una teglia, schiacciate delicatamente l’impasto lievitato sul piano infarinato per poi trasferirlo sulla pala o teglia allargandolo tirando delicatamente i bordi. 

Mettete a cuocere la pizza in forno preriscaldato e statico a 250° fino a doratura (ci vorranno 10-15 minuti circa). Una volta sfornata, tagliate la pizza a metà e farcitela con fette di prosciutto crudo e stracciatella.

Video della ricetta Pizza alla pala

Se volete vedere il video della ricetta Pizza alla pala di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza alla pala" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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