Panettone milanese ricetta Sal de Riso da Prova del Cuoco

Per la gioia di tutti i suoi fans, torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei personaggi più preparati e stimati della Prova, cioè il maestro pasticcere Sal de Riso che, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di venerdì 13 dicembre, dopo averci proposto la ricetta del Ciambelle dolci di patate nella sua ultima apparizione alla Prova, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime e gustosissime ricette, il dolce ovviamente a tema natalizio più famoso ed amato in tutto il mondo, cioè il Panettone milanese. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Sal de Riso per preparare la ricetta Panettone milanese proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Panettone milanese ricetta Sal de Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Panettone milanese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 90 minuti + lievitazione



Ingredienti della ricetta Panettone milanese
  • 100 gr lievito naturale
  • 420 gr farina 00 W 300/340
  • 130 gr di zucchero 
  • 100 gr di burro
  • 135 gr di acqua 
  • 110 gr tuorli d'uovo
  • Secondo impasto 
  • 110 gr farina 00 W 300/340
  • 180 gr tuorli d'uovo
  • 110 gr zucchero vanigliato a velo
  • 130 gr burro morbido
  • 26 gr miele d'acacia
  • 8,5 gr di sale
  • 75 gr di acqua 
  • 250 gr cubetti di arancia
  • 150 gr di cedro
  • 350 gr di uvetta
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 arancia grattugiata
  • 1 mandarino
Procedimento della ricetta Panettone milanese

Inserite nell’impastatrice lo zucchero e l’acqua a 22°, mescolando fino a formare uno sciroppo. Aggiungete la farina e impastate per circa 3 minuti al massimo della velocità.

Unite il lievito e dopo circa 8 minuti aggiungete i tuorli in due /tre tempi e a seguire il burro morbido. Lavorate la pasta fino a che risulti liscia ed omogenea, facendo attenzione che non diventi troppo lucida (circa 20’).

Mettete la pasta a lievitare per 10-12 ore a 24-26°C e fino a che sia triplicato il suo volume. Dopo 12 ore procedete al secondo impasto. Per il secondo impasto, inserite l’impasto lievitato nell’impastatrice, unite la farina, aggiungete la metà dell’acqua e impastate finché non diventa liscio.

Aggiungete lo zucchero, i tuorli d’uovo in 2-3 volte, il burro morbido con i semi delle bacche di vaniglia, alternando con il miele. Quando l’impasto diventa liscio, aggiungete l’acqua con il sale e lasciate lavorare fino a quando la pasta diventerà setosa.

Incorporate la frutta candita e la parte aromatica (vaniglia, bucce di mandarini e arance grattugiate) e fate incorporare il tutto. Tutta l’operazione deve essere eseguita in un’impastatrice e non deve durare più 35-40 minuti.

Tagliate la pasta a pezzi da g. 1100. Arrotondate formando delle pagnotte. Lasciate riposare circa un’ora a 28°C, dopodiché ripetete la pirlatura della pasta formandola ben stretta e sistematela nell’apposito pirottino.

Lasciate lievitare il panettone per circa 6-7 ore fin quasi al bordo dello stampo. Tagliate con una lama con un taglio a croce e cuocete il panettone ad una temperatura di 175°C per circa 50 minuti, fino a che al cuore del prodotto non si raggiunga la temperatura di 95°C.

Appena terminata la cottura, capovolgete i panettoni e una volta freddi confezionateli in appositi sacchetti entro 12 ore. 

Video della ricetta Panettone milanese

Se volete vedere il video della ricetta Panettone milanese di Sal de Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Panettone milanese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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