Calamari arrostiti ricetta Gianfranco Pascucci da Prova del Cuoco

Per la gioia di tutti i suoi fans, torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei personaggi più preparati e stimati della Prova, cioè lo chef esperto nella preparazione di piatti a base di pesce Gianfranco Pascucci che, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di venerdì 11 ottobre, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime e gustosissime ricette, nello specifico un calamaro arrosto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Gianfranco Pascucci per preparare la ricetta Calamari arrostiti proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Calamari arrostiti ricetta Gianfranco Pascucci
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Calamari arrostiti", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti



Ingredienti della ricetta Calamari arrostiti
  • 4 calamari di media grandezza 
  • 1 lt di acqua 
  • Sale
  • 1 kg di acqua e ghiaccio
  • Per il brodo piccante di calamari
  • Scarti di 4 calamari
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 50 gr di vino bianco secco
  • 1 peperoncino piccante fresco
  • 10 gr radice di zenzero
  • 2 gr di miso chiaro
  • 1/2 lt di brodo vegetale 
  • Olio evo
Procedimento della ricetta Calamari arrostiti

Tostate in un filo d’olio un battuto di sedano, carota e cipolla: unite le teste e gli scarti dei calamari, sfumate con vino bianco.

Coprite con un coperchio e attendete che i calamari rilascino la loro acqua, quindi aggiungete due mestoli di brodo vegetale e cuocete a fiamma bassa per 40 minuti.

Filtrate il brodo, portatelo a una temperatura di 70° e unitevi il peperoncino, lo zenzero tritati e il miso. Lasciate in infusione per due ore e filtrate.

Cuocete per 10 secondi i calamari puliti in acqua calda salata al 15%. Raffreddateli subito, immergendoli in acqua e ghiaccio salata per qualche istante.

Asciugateli con cura e tagliateli in maniera sottile, dalla parte interna, come per un carpaccio, avendo cura di separare la pelle più esterna dalla polpa vera e propria. Sovrapponete uno dopo l’altro i petali di calamaro, dividendoli in 4 porzioni.

Al momento di servire, scottate in una padella antiaderente le erbe con un filo di olio e disponetele sul piatto. Nella stessa padella, aggiungendo ancora un filo di olio, grigliate i calamari solo da un lato a fiamma vivace, quindi adagiateli sulle erbe come fossero petali e andando a comporre delle rose.

Guarnite con la citronette, affiancando al piatto una ciotolina di brodo piccantino appena tiepido.

Video della ricetta Calamari arrostiti

Se volete vedere il video della ricetta Calamari arrostiti di Gianfranco Pascucci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Calamari arrostiti" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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