Arancine siciliane ricetta Sergio Maria Teutonico da Prova del Cuoco

Insieme ad Amadeus ospite di questa puntata della trasmissione di cucina La prova del cuoco e con la nuova padrona di casa Elisa Isoardi alla conduzione, Sergio Maria Teutonico, executive chef e sommelier professionista, docente di enogastronomia e tecnica alberghiera presso la scuola AFP Colline Astigiane, ci ha proposto una delle classiche ricette della tradizione gastronomica siciliana, cioè l'arancine o arancini con il ragù. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Sergio Maria Teutonico per preparare la ricetta Arancine siciliane proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Arancine siciliane ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Arancine siciliane", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti



Ingredienti della ricetta Arancine siciliane
Per il ripieno:
  • 100g concentrato di pomodoro,
  • 200g vitello macinato,
  • 200g piselli fini,
  • 100g cipolla,
  • 80g carota, 
  • 60g sedano,
  • 1 l. brodo di carne, 
  • 100g vino bianco secco,
  • olio e.v.o.,
  • sale q.b., 
  • pepe q.b., 
  • fiordilatte. 
Per il riso:
  • 300g riso Roma, 
  • 1 l. brodo di carne, 
  • 1 cipolla,
  • 2 uova,
  • 100g formaggio Ragusano grattugiato, 
  • olio e.v.o.,
  • farina 00, 
  • pangrattato, 
  • sale, 
  • pepe,
  • olio e.v.o. per friggere
Procedimento della ricetta Arancine siciliane

Preparate un trito finissimo di sedano, carota e cipolla facendolo rosolare in poco olio. Aggiungete la carne macinata facendola rosolare con molta cura.

Sfumate con il vino bianco, fate asciugare, quindi unite i piselli e, dopo alcuni minuti a fuoco vivace, il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua (meglio usare brodo).

Fate insaporire alcuni minuti, aggiungete 1 litro di brodo e lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno un'ora facendo asciugare bene i liquidi di cottura.

Per aumentare il sapore ed il pregio della ricetta, l'ideale sarebbe utilizzare brodo di carne leggero e chiarificato. In una casseruola fate imbiondire poca cipolla in poco olio. Unitevi il riso e fatelo tostare velocemente.


Ricoprite di acqua o brodo, seguendo la proporzione di 1 parte di riso per 2 parti di liquido. Fate cuocere mescolando frequentemente. Una volta cotto, il riso risulterà al dente, stendetelo sul vostro piano di lavoro e lasciatelo raffreddare.

Una volta freddo, unite il Ragusano grattugiato. Prendete un piccolo pugno di riso alla volta ed allargatelo sul palmo della vostra mano, nel centro mettete alcuni pezzi di mozzarella ed una cucchiaiata di sugo.

Chiudete il riso e formate la tipica forma a "pera" oppure una piccola arancia e panate passandola prima nella farina, poi nell'uovo e nel pane grattugiato. Una volta panate le arancine, friggetele in abbondante olio e.v.o. e servitele subito.


Video della ricetta Arancine siciliane

Se volete vedere il video della ricetta Arancine siciliane di Sergio Maria Teutonico proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Arancine siciliane" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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