Piadina farcita ricetta Persegani Mainardi e Povedilla da Prova del Cuoco

Ultima puntata della prova del cuoco all'insegna dei saluti della padrona di casa Antonella Clerici e di tutti gli chef, maestri e maestre di cucina che, in questi anni, hanno supportato ed aiutato Antonella a rendere la Prova del Cuoco sempre più interessante e divertente. Un tris di maestri d'eccezione formato da David Povedilla, Daniele Persegani e Andrea Mainardi ci ha proposto una buonissima piadina farcita con un tocco ispanico dato dal salmorejo, un modo gustoso e ricco di salutare la padrona di casa Antonella Clerici. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da David Povedilla, Daniele Persegani e Andrea Mainardi per preparare la ricetta Piadina farcita durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Piadina farcita ricetta Persegani Mainardi e Povedilla da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Piadina farcita", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 30 minuti


Ingredienti della ricetta Piadina farcita
per la piadina:
  • 500 g di farina debole,
  • 250 g di latte,
  • 75 g di strutto,
  • 1/2 bustina di lievito chimico o 1 cucchiaino di bicarbonato,
  • sale q.b. 
Per farcire:
  • 100 g di squacquerone,
  • 100 g di gorgonzola,
  • 80 g di mortadella,
  • 80 g di prosciutto crudo a fette,
  • 100 g di tonno sott'olio,
  • 2 uova sode,
  • 20 g di songino,
  • 2 foglie di lattuga. 
Per il "salmorejo":
  • 350 g di pomodori maturi, 
  • 125 g di filone di pane,
  • 1 uovo sodo,
  • 1/2 spicchio di aglio,
  • 50 g di olio extravergine di oliva,
  • sale q.b.
Procedimento della ricetta Piadina farcita

Per le piadine: in un pentolino sciogliete a fiamma dolce lo strutto nel latte e aggiustate di sale. Mettete la farina in una ciotola capiente, versatevi gradualmente la miscela di latte e strutto mescolando con un cucchiaio.

Unite un cucchiaino di bicarbonato ed impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate delle palline di circa 110-120 g ciascuna; lasciatele riposare coperte per una decina di minuti. Stendete le palline di pasta con il mattarello fino ad ottenere dei dischi sottilissimi.


Cuocete da ambo i lati per 1'-2' sull'apposito testo o in una padella antiaderente unta con un filo d'olio. Farcite le piadine a piacere. Per il "salmorejo": frullate i pomodori sbollentati e privati della pelle con l'aglio ed un pizzico di sale.

Aggiungete il pane tagliato a pezzetti, l'uovo sodo e frullate nuovamente con dell'olio extravergine a filo fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Spalmate la crema sulla piadina.

Video della ricetta Piadina farcita

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Piadina farcita" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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