Pane di campagna ricetta Gabriele Bonci da Prova del Cuoco

Torna puntualmente come ogni giovedì a deliziarci con le sue insuperabili delizie da forno il gigante fornaio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, il mitico Gabriele Bonci che, in questa ricca puntata di giovedì 8 febbraio, in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ha per una volta messo da parte le sue buonissime focacce e pizze per proporci la ricetta di un pane di campagna da servire con una faraona insaporita con dei funghi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gabriele Bonci per preparare la ricetta Pane di campagna durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Pane di campagna ricetta Bonci da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane di campagna", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane di campagna
  • 800 g di farina tipo 2 Buratto, 
  • 200 g di farina di segale, 
  • 650 g acqua,
  • 200 g farina di farro spezzato + 400 g acqua calda, 
  • 20% di lievito naturale o 3 g di lievito di birra secco, 
  • 20 g di sale
Procedimento della ricetta Pane di campagna

In una ciotola, mettete 800 g di farina tipo 2 Buratto e 200 g di farina di segale. Aggiungete il 55% di acqua, ovvero 550 g. Mescolate velocemente con una cucchiaio e, dopo pochi istanti, fermatevi. A parte, mescolate 200 g farro spezzato e 400 g acqua calda, in modo da ottenere un impasto omogeneo e compatto.

Aggiungete quest’ultimo composto al primo. Unite il 20% di lievito naturale o 3 g di lievito di birra secco, ancora 100 g di acqua e 20 g di sale. Lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.


Fate lievitare 4 ore. Una volta lievitato, formate delle pagnotte di circa 350 g. Fatele lievitare ancora 4-5 ore. Date una forma allungata e inserite in uno stampo da plumcake coperto con canovaccio infarinato. Lasciate riposare 20 minuti a temperatura ambiente, poi 24 ore in frigorifero.

Il giorno dopo, capovolgete il pane su una teglia infarinata e praticate tre tagli in superficie (3 o 4). Infornate a temperatura molto alta fino a doratura.

Video della ricetta Pane di campagna

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane di campagna" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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