Scarpetta di vitello fondente alla catalana ricetta Andrea Mainardi da Prova del Cuoco

Insieme al fresco vincitore della rubrica Mainardi On the Road, cioè Joseph Miceli, il simpaticissimo maestro di cucina e chef Andrea Mainardi ci ha proposto oggi una ricetta che unisce, idealmente, il nord e il sud d'Italia. La ricetta in questione è quella di una fetta di pane di Castelvetrano caramellata in padella con zucchero a velo ed insaporita con del cappello del prete con il suo sugo d'arrosto con aggiunta di una catalana di pomodori e cipolla. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Andrea Mainardi per preparare la ricetta Scarpetta di vitello fondente alla catalana durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Scarpetta di vitello fondente alla catalana ricetta Mainardi da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Scarpetta di vitello fondente alla catalana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 40 minuti + 3h


Ingredienti Scarpetta di vitello fondente alla catalana
  • 1 piccola pagnotta di Castelvetrano,
  • zucchero a velo q.b. 
Per il vitello: 
  • 500 g di aletta di vitello (cappello del prete),
  • 3 carote,
  • 1 filetto di acciuga sott'olio,
  • 5 foglie di salvia
  • 50 ml di olio extravergine di oliva,
  • 50 ml di vino bianco,
  • 1l di brodo di carne. 
Per la catalana: 
  • 10 pomodorini,
  • 1 costa di sedano bianco,
  • 1 cipollotto,
  • 1 lime,
  • 1 arancia,
  • 1 mazzetto di coriandolo fresco
  • 20 ml di olio extravergine di oliva, 
  • aceto di vino bianco q.b.,
  • sale fino
Procedimento per cucinare la ricetta Scarpetta di vitello fondente alla catalana

In una casseruola con un fondo di olio extravergine rosolate il filetto di acciuga, la salvia e le carote precedentemente tritate. Aggiungete il vitello, sfumate con il vino e coprite con il brodo di carne.

Cuocete per circa tre ore quindi scolate la carne e tagliatela a piccoli pezzi. Frullate per immersione il sughetto di cottura in modo da ottenere una salsa liscia ed omogenea. A parte, tagliate i pomodorini in quattro parti, il sedano a tocchetti ed il cipollotto a julienne.

Condite con un filo d'olio, unite l'aceto, il succo d'arancia e di lime; aggiustate di sale e lasciate marinare per un'ora. Tagliate a metà la pagnotta spolveratela con lo zucchero a velo e fatela caramellare in una padella rovente.

Inzuppate la base del pane con il sugo di cottura della carne, adagiate la catalana di pomodorini, proseguite con la carne fondente tagliata a pezzi, condite con un filo d'olio extravergine e terminate con una spolverata di coriandolo tritato.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Scarpetta di vitello fondente alla catalana



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Scarpetta di vitello fondente alla catalana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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