Focaccia bianca con cioccolato ricetta Gino Sorbillo e Guido Castagna da Prova del Cuoco

Il mitico pizzaiolo Gino Sorbillo e il mago del cioccolato, Guido Castagna, si sono uniti nella puntata di venerdì 24 marzo della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco per dar vita ad una ricetta di una buonissima focaccia dolce, una focaccia bianca preparata, a regola d'arte dal maestro Gino Sorbillo, che il maestro pasticcerea Guido Castagna ha poi avuto cura di farcire con crema pasticcera, mele e pezzi di giandujotto per una focaccia mentre per l'altra Guido ha utilizzato cioccolato, panna e banane. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gino Sorbillo e Guido Castagna per preparare la ricetta Focaccia bianca con cioccolato durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Focaccia bianca con cioccolato ricetta Sorbillo e Castagna da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Focaccia bianca con cioccolato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti Focaccia bianca con cioccolato
Per l’impasto della pizza: 
  • 120 g di acqua, 
  • 1 g di lievito, 
  • 360 g di farina 0 o 00, 
  • 5 g di sale fino, 
  • olio evo, 
  • zucchero semolato 
Procedimento per cucinare la ricetta Focaccia bianca con cioccolato

In 120 g di acqua sciogliete 1 g di lievito ed aggiungete 180 g di farina. Mescolate ed inserite 5 g di sale fino. Ottenuta una pastella, inserite altri 180 g di farina. Impastate per 12-15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Lasciate lievitare per 8-10 ore, coperta. Stendete delicatamente, in modo da ottenere un disco. Posizionate su una teglia coperta di carta forno. Spennellate con olio extravergine. Spolverate con zucchero semolato.

Con le dita, formate degli incavi sulla superficie, come avviene per la focaccia. Infornate per 15 minuti a 250°.

Le farciture ‘dolci’
Per la prima variante: a metà cottura, sfornate la pizza, formate uno strato di crema pasticcera e disponete sopra delle fettine di mela. Infornate nuovamente. All’uscita dal forno, impreziosite con dei pezzetti di cioccolato gianduia, che si scioglierà sulla pizza e diverrà ancora più goloso.

Altra variante: spalmate con della crema gianduia, ovvero crema di nocciole, e completate con delle rondelle di banane precedentemente infornate a 200° per 5 minuti, granella di pistacchio di pronte e zucchero a velo.

Ultima variante: spalmate con della crema di gianduia o con una ganache ottenuta emulsionando il cioccolato fuso e la panna fresca liquida (pari peso) ed impreziosite con delle fettine di arance caramellate.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Focaccia bianca con cioccolato



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Focaccia bianca con cioccolato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti