Stelline di pan brioche con patè ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

Se volete avere un suggerimento per un antipasto perfetto per il pranzo natalizio, questa ricetta fa al caso vostro. La nostra cara amica Anna Moroni ci ha infatti proposto, in questa puntata dell'8 dicembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la ricetta gustosa di un albero di Natale formato da delle stelline di pan brioche farcite con vari tipi di patè, da quello di salmone a quello al prosciutto cotto per arrivare a quello alle olive. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Moroni per preparare la ricetta Stelline di pan brioche con patè durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Stelline di pan brioche con patè ricetta Moroni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Stelline di pan brioche con patè", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 35 minuti


Ingredienti Stelline di pan brioche con patè
Per il pan brioche: 
  • 250 g farina Manitoba, 
  • 250 g farina 0, 
  • 25 g lievito di birra, 
  • 3 uova intere,
  • 1 tuorlo d’uovo,
  • 20 g zucchero, 
  • 100 g burro, 
  • 100 ml latte fresco intero, 
  • 7 g sale, 
  • semi di papavero
Per il patè di salmone: 
  • 110 g salmone affumicato, 
  • 75 g formaggio cremoso, 
  • 1 cucchiaio di panna fresca, 
  • 30 g burro, 
  • aneto, 
  • succo di 1/2 limone, 
  • sale e pepe bianco
Per il patè di prosciutto cotto: 
  • 125 g prosciutto cotto, 
  • 125 g ricotta, 
  • 1/4 bicchiere di panna, 
  • brandy, 
  • pinoli
Per il patè di olive: 
  • 250 g olive verdi denocciolate, 
  • 70 g formaggio morbido
Procedimento per cucinare la ricetta Stelline di pan brioche con patè


Nel secchiello di una planetaria o in una ciotola capiente, mettete le farine, Manitoba e 0, il lievito sbriciolato, lo zucchero, il latte, il sale (che deve stare lontano dal lievito) e le uova. Impastate, con il gancio o con le mani, e, solo quando il composto è ben formato, aggiungete il burro morbido a tocchetti.

Aspettate che un pezzetto sia assorbito, prima di aggiungere il successivo. Quando il composto è liscio ed elastico, mettete a lievitare, coperto, per 4-5 ore. Dipenderà dal calore della vostra cucina. Volendo, al raddoppio del volume, potete lavorarlo con le mani e farlo lievitare una seconda volta.

Disponete l’impasto all’interno dello stampo scelto. Quando il composto sarà nuovamente lievitato, raddoppiando il suo volume, spennellate con l’uovo sbattuto e spolverate con semi a piacere. Infornate a 180° per 25-30 minuti.

E’ pronto quando, battendo con una mano, emette un rumore sordo, ‘vuoto’. Una volta freddo, ritagliate dal nostro pan brioche le forme desiderate: stavolta, delle stelline.

Per il patè al salmone: in un bicchiere da mixer, mettete il salmone affumicato, il formaggio spalmabile, il burro morbido, un cucchiaio di panna, i semi di finocchio ed il succo di mezzo limone. Frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia.

Per il patè di olive: frullate ad immersione le olive verdi denocciolate con il formaggio morbido o la ricotta.

Per il patè al prosciutto: frullate il prosciutto con la ricotta, la panna, il brandy ed i pinoli.
Mettete alla base la prima stella di pan brioche. Spalmate sopra un patè. Sovrapponete un’altra stella e spalmate con un altro patè e così via, a formare una torre. Riducete la dimensione delle stelle, otterrete una sorta di alberello.


Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Stelline di pan brioche con patè



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Stelline di pan brioche con patè" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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