Rotolo di semolino ricetta Prova del Cuoco

Per la ricetta dell'anteprima della puntata di mercoledì 23 novembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci è stata proposta la ricetta buonissima di un rotolo preparato con del semolino farcito con fette di fontina, spinaci e prosciutto cotto, il tutto poi messo prima in frigo e poi cotto in forno. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati per preparare la ricetta Rotolo di semolino durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ricetta del Rotolo di semolino da La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Rotolo di semolino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti



Ingredienti Rotolo di semolino
  • 150 g di semolino,
  • 600 ml di latte intero, 
  • 200 g di formaggio grattugiato,
  • 200 g di spinaci,
  • 200 g di fontina affettata,
  • 150 g di prosciutto cotto affettato,
  • 80 g di burro,
  • noce moscata q.b.,
  • olio evo q.b.,
  • sale q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Rotolo di semolino

Bollite il latte in una padella assieme ad un pizzico di sale e noce moscata. Aggiungete il semolino a pioggia, ma gradualmente, continuando a mescolare. Cuocete per circa 5 minuti, fino a quando il composto inizia a staccarsi dalla padella.

Poi, unite una manciata di formaggio grattugiato. Lessate e sciacquate accuratamente gli spinaci. Lessateli in una pentola con non troppa acqua. L'operazione richiederà circa 12 minuti. Ungete due fogli di carta da forno con l'olio e, su uno, stendete il composto di semolino, ricoprendo quasi tutta la superficie.

Coprite il semolino con il secondo foglio e, utilizzando un mattarello, assottigliatelo fino a donargli una forma rettangolare, regolate. Rimuovete il foglio superiore e farcite il composto con gli spinaci, il prosciutto, altro formaggio grattugiato e buona parte della fontina affettata a julienne.

Aiutandovi con il foglio di carta da forno sottostante, arrotolate il tutto come un cilindro. Tenetelo in forma richiudendolo a caramella con un foglio di alluminio.

Riponetelo in frigo a rassodare per circa 30 minuti. Di seguito, senza scartarlo, affettatelo. Solo dopo rimuovete l'alluminio e trasferite le fette in una pirofila.

Spolverate sopra del formaggio grattugiato, la restante fontina affettata, il burro a fiocchetti e mettete il tutto a gratinare in forno preriscaldato a 200° per circa 5 minuti.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Rotolo di semolino


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Rotolo di semolino " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti