Maritozzi con la panna ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

Sono i dolci che, ogni volta che vado nella mia pasticceria di fiducia vicino casa, conquistano immediatamente la mia attenzione. Stiamo parlando dei buonissimi maritozzi, dei soffici e golosi panini dolci farciti con panna montata, tipici della cucina romana, di cui la nostra amica Anna Moroni ci ha svelato nella puntata odierna della Prova del Cuoco tutti i segreti per prepararli in maniera impeccabile anche a casa. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Moroni per preparare la ricetta Maritozzi con la panna durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Maritozzi con la panna ricetta Moroni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Maritozzi con la panna", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti Maritozzi con la panna
  • 300 g di farina Manitoba 
  • 250 g di farina 0 
  • 20 g lievito di birra fresco
  • 200 g di latte 
  • 120 g di acqua 
  • 65 g di zucchero 
  • 1 tuorlo 
  • 40 g di burro 
  • 30 g di strutto 
  • 8 g sale 
  • Scorza grattugiata di limone e arancia non trattati 
  • 1 bacca di vaniglia 
Per lucidare: 
  • 160 g di zucchero 
  • 120 g di acqua 
Per farcire:
  • 500 g di panna fresca
Procedimento per cucinare la ricetta Maritozzi con la panna

Iniziate ad impastare le farine setacciate con il lievito sbriciolato, il latte e metà dell'acqua. Aggiungete lo zucchero, il sale, ancora un po' di acqua e continuate a lavorare. Incorporate il tuorlo, il resto dell'acqua (regolate la quantità in modo che l'impasto sia tenero ma non appiccicoso) e gli aromi.

A impasto formato unite, un po' alla volta, il burro e lo strutto a temperatura ambiente e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla, ponete in una ciotola imburrata e fate lievitare, coperto, per 1 ora e mezza circa. (I Lievitazione)

A lievitazione avvenuta rovesciate delicatamente l'impasto sul tavolo infarinato, sgonfiatelo leggermente formando un grosso salame e dividetelo in 12 pezzi uguali. Arrotolate i pezzi ottenuti e formate dei panini ovali, poneteli su una placca ricoperta di carta da forno e fate lievitare ancora 1 ora, coperti.

(II LIEVITAZIONE) Preparate lo sciroppo portando a bollore l'acqua con lo zucchero, mescolate per far sciogliere bene lo zucchero, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Infornate i maritozzi a 180 °C per circa 15 minuti, finché non saranno di color dorato scuro, estraeteli dal forno, poneteli su una gratella e spennellateli subito con lo sciroppo. Fate raffreddare completamente prima di farcire con la panna montata, eventualmente dolcificata con lo zucchero a velo.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Maritozzi con la panna



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Maritozzi con la panna" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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