Risotto alle bietoline ricetta Sergio Barzetti da La Prova del Cuoco

Una ricetta che richiama ingredienti e sapori di tanto tempo fa quella che ci ha proposto il maestro di cucina più amato dalle donne di casa, Sergio Barzetti, per la puntata del martedì della trasmissione La Prova del Cuoco. Sergio ci ha proposto la ricetta di un risotto alla bietoline mantecato con del formaggio Rosa camuna, un primo piatto buonissimo. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Sergio Barzetti per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Risotto alle bietoline.
Risotto alle bietoline ricetta Barzetti da La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto alle bietoline ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Risotto alle bietoline per 4 persone
  • 350 g di Riso Carnaroli 
  • 200 g di bietoline 
  • 200 g di formaggio “Rosa camuna” 
  • 50 g di grana lodigiano 
  • 1 piccola barbabietola 
  • 40 g di burro 
  • noce moscata 
  • alloro 
  • sale
  • brodo vegetale q.b. 
Per decorare il piatto: 
  • un cucchiaio di curcuma 
  • Un cucchiaio di olio
Procedimento per cucinare la ricetta Risotto alle bietoline

Lavate le bietoline, asportate le coste dure e mettetele nel brodo, con un frullatore ad immersione frullate le foglie con un mestolo di brodo e filtrate ricavando così un acqua verde brillante carica di clorofilla.

Tagliate la barbabietola a tocchetti e frullatela se necessita con un cucchiaio di acqua. Tostate il riso con una noce di burro, bagnate con il brodo, aggiungete una foglia di alloro salate e profumate con noce moscata.

Portate a cottura mescolando ed aggiungendo di tanto tanto il brodo e l’acqua di vegetazione delle bietoline. Lasciate riposare per qualche minuto prima di mantecare con una generosa spolverata di grana grattugiato, il rimanente burro e la rosa camuna.

Servite su un piatto spennellato con i diversi colori, il giallo della curcuma stemperata con olio di oliva, il verde dell’acqua delle bietoline e il viola della barbabietola. Servite il risotto all’onda e decorate a piacere con qualche goccia di barbabietola.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Risotto alle bietoline



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Risotto alle bietoline " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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