Torta autunno cilentano ricetta Pietro Macellaro da La Prova del Cuoco

Per quanto concerne lo spazio dedicato alla grande pasticceria che, come da tradizione, caratterizza le puntate del sabato della trasmissione La Prova del Cuoco, spazio oggi al maestro pasticcere Pietro Macellaro che ci propone la gustosa ricetta di una torta di autunno cilentano, una torta davvero squisita di cui vi indichiamo nel seguito tutti i passaggi. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Pietro Macellaro per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Torta autunno cilentano.
Torta autunno cilentano ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta autunno cilentano", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti Torta autunno cilentano per 6/8 persone
PER LA BASE SEMIFREDDO VELOCE (PATE A BOMBE): 
  • 220 g di tuorlo d’uovo 
  • 220 g di zucchero fondente
PER LA MOUSSE DI CIOCCOLATO FONDENTE: 
  • 440 g di base semifreddo (pate a bombe) 
  • 300 g di copertura di cioccolato fondente al 70% di cacao 
  • 100 g di panna fresca liquida 
  • 435 g di panna fresca semimontata 
PER IL BISCOTTO AL CACAO ( pan di spagna al cacao ):
  • 200 g di uova tuorlo 
  • 100 g di zucchero semolato 
  • 200 g di farina 0 
  • 10 g di lievito in polvere( baking) 
  • 50 g di cacao 
  • 300 g di uova albume 
  • 150 g di zucchero semolato
PER LA BAGNA AL VINO ROSSO AGLIANICO SPEZIATO: 
  • 200 g di vino aglianico 
  • 80 g di zucchero 
  • cannella, chiodi di garofano q.b. 
PER IL GELEE DI VINO ROSSO AGLIANICO:
  • 250 g di vino rosso aglianico 
  • 50 g di zucchero semolato 
  • 8 g di gelatina in fogli
PER IL CIOCCOLATO DA SPRUZZARE ( EFFETTO VELLUTO ): 
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro di cacao
Procedimento per cucinare la ricetta Torta autunno cilentano

PER LA BASE SEMIFREDDO VELOCE (PATE A BOMBE): scaldate bene lo zucchero fondente, versate sui tuorli d’uovo e montate con frusta fino a raffreddamento.

PER LA MOUSSE DI CIOCCOLATO FONDENTE: sciogliete il cioccolato ed unite la prima parte di panna liquida calda, miscelate bene ed unite alla base semifreddo ( pate a bombe ), poi alleggerite con la panna semimontata.

PER IL BISCOTTO AL CACAO ( pan di spagna al cacao ): Montate l’albume con i 150 gr di zucchero. Unite le due masse ed incorporate la farina, il cacao ed il lievito setacciati insieme. Stendete su carta da forno allo spessore di 5mm 10 mm. Cottura a 220°C per 6/7 minuti.

PER LA BAGNA AL VINO ROSSO AGLIANICO SPEZIATO: sciogliete lo zucchero nel vino e lasciate ad infusione per una notte gli aromi.

PER IL GELEE DI VINO ROSSO AGLIANICO: scaldate parte del vino con lo zucchero finchè quest’ultimo non si sia sciolto. Aggiungete la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda ed il restante vino per stemperare il tutto. Colate in piccoli stampi a mezza sfera in silicone e congelate.

PER IL CIOCCOLATO DA SPRUZZARE ( EFFETTO VELLUTO ): sciogliete entrambi separatamente ed uniteli emulsionando bene il tutto. Versate in una pistola ad aria compressa e nebulizzate sul dolce congelato. Composizione finale: Montate in un cerchio di acciaio, su un sottile strato di pan di spagna al cacao imbevuto di bagna al vino rosso,uno strato di mousse al cioccolato.

Inserite all’interno della mousse le mezze sfere congelate di gelèe di vino rosso e qualche pezzo di castagne candite. Continuate con un altro sottile strato di pan di spagna al cacao inzuppato di bagna al vino rosso e chiudete la torta con la restante mousse al cioccolato. Abbattete di temperatura (congelate), sformate e spruzzate con il cioccolato per un effetto velluto. Decorate e servite.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Torta autunno cilentano



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta autunno cilentano" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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