Profitteroles alle castagne ricetta Sal De Riso da La Prova del Cuoco

Grande pasticceria nella puntata del sabato della Prova del Cuoco con il maestro pasticcere Sal De Riso che ci ha proposto una delle sue creazioni dolciarie più buone e gustose, cioè dei profitteroles alle castagne, un dolce preparata con dei bignè, una crema chantilly al whisky e castagne e una salsa sempre alle castagne e al cioccolato. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Sal De Riso per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Profitteroles alle castagne.
Profitteroles alle castagne ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Profitteroles alle castagne", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti

Ingredienti Profitteroles alle castagne
PASTA BIGNE’:
  • Acqua G. 250 
  • Zucchero G. 350 
  • Burro G. 250 
  • Sale G. 8 
  • Farina 00 G. 250 
  • Uova G. 350 (n. 7) 
CREMA CASTAGNE: 
  • Castagne sgusciate e pelate G. 500 
  • Acqua G. 180
  • Zucchero G. 175
  • Burro a temp. ambiente G. 50 
  • Liquore all’alloro G. 5 
  • Foglia d’alloro N. 1 
SALSA AL CIOCCOLATO: 
  • Panna g. 300 
  • Latte g. 100 
  • Zucchero g. 150 
  • Glucosio g. 150 
  • Sale g. 2,5 
  • Cioccolato 80% cuor di Guanaya g. 175 
  • Cacao amaro in polvere g. 50 Cottura 92°C.
  • 500 g di panna 
  • g. 450 Crema di castagne 
  • g. 15 whisky 
CREMA CHANTILLY ALLE CASTEGNE E WHISKY: 
  • Crema pasticcera G. 300 
  • Crema di castagne G. 300 
  • Panna montata G. 600 
  • Whisky G. 10
Procedimento per cucinare la ricetta Profitteroles alle castagne

PASTA BIGNE’: In una pentola capiente antiaderente, scaldate l’acqua, il sale e il burro. Una volta che il liquido avrà raggiunto l’ebollizione, versate a pioggia la farina setacciata, rimestate subito con un cucchiaio di legno sino a ottenere una polentina senza grumi, quindi trasferitela in un contenitore d’acciaio.

Iniziate a lavorare la pasta con le fruste elettriche a bassa velocità e non appena avrà raggiunto una temp di circa 50°C, incorporate le uova poco per volta fino ad avere un composto liscio e morbido. Con un sac a poche con bocchetta liscia di diam. 8 cm, formate delle semisfere a giusta distanza l’una dall’altra, sopra a teglie ricoperte con carta da forno.

Lasciate raffreddare e stabilizzate i bignè, quindi cuoceteli in forno caldo a 190°C. Quando saranno ben gonfi e avranno assunto un bel colore nocciola, fateli asciugare ancora per pochi minuti lasciando la porta del forno leggermente aperta. Sfornateli e attendete che arrivino a temp. ambiente.

CREMA CASTAGNE: In una pentola capiente lessate le castagne in acqua con un pizzico di sale e la foglia di alloro. Quando le castagne saranno ben cotte scolate l’acqua in eccesso e frullate con un mixer a immersione quando sono ancora calde.

Aggiungete lo zucchero, il burro e il liquore e continuate ancora a frullare per ottenere una purea molto liscia. Utilizzate questa crema di castagne ancora fredda a 4°C.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Profitteroles alle castagne



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Profitteroles alle castagne" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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