Il giovanissimo chef Enrico Panero si presenta alla rubrica gara tra cuochi portando il suo piatto forte, cioè delle trenette crudo e cotto, cioè un buonissimo piatto di trenette che il giovanissimo chef ha servito su un composto realizzato con ingredienti crudi e cotti, un piatto che gli ha fruttato la vittoria a larghissima maggioranza. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Enrico Panero per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Trenette crudo e cotto.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti
Ingredienti Trenette crudo e cotto x 1 porzione
Ingredienti Trenette crudo e cotto x 1 porzione
- 50g di semola di grano duro
- 50g di farina di grano tenero 00
- 20g di acqua
- 1/2 uovo
- sale q.b.
- 70g di palamita
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- scorza di limone grattugiata q.b.
- 1 cucchiaino di pinoli
- 30g di pomodori datterini
- 15g di pomodoro confit
- basilico fresco q.b.
- 60g di filetti di acciughe fresche
- colatura di alici q.b.
- fumetto di pesce q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- grissini q.b.
- maggiorana fresca q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Trenette crudo e cotto
Impastate le farina con l’acqua, l’uovo e un pizzico di sale, formate un panetto e lasciatelo riposare. Battete finemente al coltello il trancio di palamita, conditelo con un filo di olio extravergine, sale, pepe, scorza di limone e stendetelo sul fondo del piatto da portata.
In una padella tostate i pinoli con un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete i pomodori freschi, i pomodori confit e qualche foglia di basilico.
Lasciate appassire il tutto, allungate con il fumetto, quindi unite i filetti di acciughe deliscati e alcune gocce di colatura di alici togliendo la padella dalla fiamma.
Stendete la sfoglia e ricavate le trenette. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e saltatela in padella con i pomodori e le alici.
Nel frattempo rompete grossolanamente i grissini e saltateli in padella con la maggiorana e un filo d’olio extravergine. Servite le trenette a nido sopra il crudo di palamita e terminate con una spolverata di grissini aromatizzati.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Trenette crudo e cotto
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