Medaglioni gratinati ai funghi ricetta Anna Moroni da "La Prova del Cuoco"


La ricetta che vi proponiamo oggi è ad opera della nostra amica Anna Moroni che ci cucina un primo piatto a base di medaglioni di pasta fresca, un tipo di pasta realizzato con il semolino, molto simile all'impasto utilizzato per cucinare gli gnocchi alla romana, che poi Anna ha deciso di condire e far gratinare in forno con un sughetto a base di funghi. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Anna Moroni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Medaglioni gratinati ai funghi.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Medaglioni gratinati ai funghi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Medaglioni gratinati ai funghi x 4 persone  


  • 250g. di semolino 
  • 1 l. di latte 
  • 70g. di grana grattugiato 
  • 2 tuorli 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • Noce moscata q.b. 
  • 200g. di funghi champignon 
  • 2 salsicce 
  • Olio evo 
  • 50g. di burro
  • Sale 

Procedimento per cucinare la ricetta Medaglioni gratinati ai funghi

Versate il latte in un tegame e scaldate con 30g. di burro, un pizzico di sale e noce moscata. Quando inizia a bollire versate il semolino a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno.

Fate cuocere a fuoco basso per qualche minuto, fino a quando il semolino si sarà addensato. Togliete dal fuoco e incorporate 50g. di grana grattugiato e i tuorli.

Amalgamate bene, trasferite su un piano di lavoro bagnato e livellate l’impasto di circa 1cm. Lasciate raffreddare completamente per 30 minuti.

Ricavate dei dischi con il coppa pasta di 5 cm, quindi disponeteli in una pirofila unta con il burro rimasto. Cospargeteli con il resto del grana e mettete in forno a 200° per circa 25 minuto.

Rosolate l’aglio con l’olio extravergine, unite i funghi puliti e tagliati a pezzetti, lasciate cuocere per 10 minuti. Sbriciolate la salsiccia e rosolatela in una padellino.

A cottura quasi ultimata dei funghi, aggiungete la salsiccia e lasciate insaporire insieme. Disponete il sugo sugli gnocchi e servite caldi.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Medaglioni gratinati ai funghi



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Medaglioni gratinati ai funghi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti