Siamo ormai prossimi alla festività della Santa Pasqua e, come ogni anno, la nostra mitica Anna Moroni non perde certo l'occasione per proporci la ricetta di uno dei dolci pasquali più famosi della nostra penisola, cioè la pastiera napoletana che Anna propone in risposta alla sfida lanciatale dalla tenace telespettatrice della prova del cuoco, cioè la signora Wanda. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Anna Moroni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Pastiera napoletana.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 150 minuti + 1 notte
Ingredienti Pastiera napoletana
Ingredienti Pastiera napoletana
- 200 g di grano cotto
- 2 bicchieri di latte
- buccia di 1 arancia
- 1 noce di strutto
- 1 cucchiaino di thè di zucchero
- 1 bustina di vaniglia
- 400 g di ricotta - 200 g di latte
- 30 g di burro
- scorza di limone ed arancia grattugiate
- 450 g di zucchero
- 3 uova intere e 1 tuorlo
- 1/2 fialetta di fior d'arancio
- 1 pizzico di cannella
- 1 bustina di vanillina
- 3 cucchiai di liquore all'arancia
- canditi e cubetti
- 300 g di latte
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero
- 40 g di farina
- 500 g di farina
- 150 g di zucchero
- 5 rossi
- 200 g di burro
- buccia d'arancia
- 1 limone grattugiato
Cuocete il grano con il latte, buccia di arancio, burro e sale. Mette in una ciotola la ricotta ed amalgamate con lo zucchero e il limone grattugiato (meglio far riposare per una notte).
Prepara la crema pasticcera con 250 g di latte, 100 g di zucchero, 2 uova e 40 g di farina. Unite la ricotta alla crema pasticcera ed al grano, profumate con la fialetta d'aroma all'arancia, 4 cucchiai di liquore, l' arancia candita, 3 rossi d'uovo e un uovo intero.
Preparate la frolla, amalgamando i 500 g di farina, 150 g di zucchero, 5 rossi d'uovo, 200 g di burro, scorze d'arancio e limone grattugiato.
Sistemate la frolla in una tortiera ed aggiungete la farcia. Cuocete a 160°C per un'ora e mezza.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Pastiera napoletana
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