Cappellacci di mais e morlacco con radicchio tardivo ricetta di Riccardo Antoniolo da "La Prova del Cuoco"
Sempre dura la sifda ai fornelli della Prova del cuoco per cercare di entrare a far parte della cerchia dei cuochi ufficiali della trasmissione televisiva condotta dalla Clerici. Uno dei due chef in gara oggi, il bravo Riccardo Antoniolo, ci cucina un primo piatto di pasta ripiena, cioè dei cappellacci ripieni di mais e morlacco conditi con una crema a base di cipolla e radicchio tardivo di Treviso, un piatto davvero molto gustoso. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Riccardo Antoniolo per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Cappellacci di mais e morlacco con radicchio tardivo.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 60 min ca
Ingredienti Cappellacci di mais e morlacco con radicchio tardivo x 1 porzione
Per la pasta:
Ingredienti Cappellacci di mais e morlacco con radicchio tardivo x 1 porzione
Per la pasta:
- 30g di farina di forza
- 20g di farina di mais di Marano
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di uovo intero sbattuto
- sale q.b.
- 50g di Morlacco stagionato
- 1 cucchiaio raso di latte intero
- sale q.b.
- 1 grano di pepe
- 20g di cipolla bianca
- 20g di olio extravergine di oliva
- 100g di radicchio tardivo di treviso
- 60g di brodo vegetale
- 20g di barbabietola rossa precotta
- sale q.b.
- 50g di asiago stravecchio
- grappa q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Cappellacci di mais e morlacco con radicchio tardivo
Amalgamate le farine con l’uovo e un pizzico di sale, formate un panetto e lasciate riposare 1h. Nel frattempo scaldate il latte e mettete in infusione il pepe in grani avvolto in una garza.
Impastate il morlacco con il latte a freddo privato del pepe fino ad ottenere un impasto malleabile. Tritate finemente la cipolla, appassitela in olio extravergine quindi aggiungete il radicchio tritato, il brodo vegetale e un pizzico di sale.
Portate a cottura senza il coperchio, aggiungete la barbabietola e frullate il tutto fino ad ottenere una crema soda. Per la decorazione grattugiate l’asiago sulla carta da forno e cuocetelo al microonde alla massima potenza per circa 40-50’’ fino a renderlo croccante.
Tirate una sfoglia sottile di pasta, con l’aiuto di una sacca da pasticceria adagiate dei ciuffi di farcia e formate i cappellacci.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolate e servite sulla crema di radicchio tardivo. Guarnite con la polvere croccante di asiago e una spruzzata di grappa.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Cappellacci di mais e morlacco con radicchio tardivo
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