Il maestro delle torte e dei dolci, Sal De Riso, è tornato anche oggi nelle cucine della Prova del Cuoco per proporci, come al solito, un dolce meraviglioso, un vero e proprio inno alle donne, una torta il cui nome, Viva le donne, è tutto un programma. Questo dolce è caratterizzato da una meringa alle nocciole, una crema ai 3 formaggi, del soffice pan di spagna e una gelatina ai lamponi, un vero e proprio capolavoro di alta pasticceria. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dal nostro amico Sal De Riso per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Viva le donne.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 80 min ca
Ingredienti Viva le donne
Ingredienti Viva le donne
MERINGA ALLE NOCCIOLE:
- ALBUME G 160;
- ZUCCHERO SEMOLATO G 100;
- NOCCIOLE IN POLVERE G 60;
- FECOLA DI PATATE G 35;
- ZUCCHERO SEMOLATO G 45;
- MASCARPONE FRESCO G 250;
- PHILADELFIA G 250;
- YOGURT DI VIPITENO G 125;
- CREMA PASTICCERA G 125;
- GELATINA G 12;
- MERINGA ALL’ITALIANA ALLA VANIGLIA G 260;
- ALBUME G 75;
- ZUCCHERO G 125;
- ZUCCHERO G 65;
- BACCA DI VANIGLIA BOURBON PZ.1/2;
- ACQUA G 90;
- LAMPONI FRESCHI G 500;
- ZUCCHERO G 125;
- GELATINA G 13;
- UOVA G 200
- TUORLI G 60
- ZUCCHERO G 120
- FARINA G 60
- FECOLA G 60
- BACCA DI VANIGLIA ISOLE BOURBON N°1
- LIMONE GRATTUGIATO N°1
- ZUCCHERO VELO G 200;
- PUREA LAMPONI G 100;
- BURRO FUSO G 80;
- SALE FINO G 1;
- FARINA G 60;
MERINGA ALLE NOCCIOLE: Cottura 180°C in forno ventilato V.A., 15/20 minuti Cottura 200/220°C forno statico V.A. Montate l’albume in macchine con la frusta per 5 minuti. Aggiungete a pioggia lo zucchero. Nel frattempo miscelate le nocciole con lo zucchero e l’amido di patate. Aggiungete a spatola la miscela e stendete con l’aiuto di un sac a poche. Formate due fasce d’acciaio.
CREMA AI 3 FORMAGGI: Cuocete a 121°C l’acqua con la prima parte dello zucchero semolato. Arrivati a 115°C iniziate a montare l’albume con la seconda parte dello zucchero e la polpa della bacca di vaniglia. Unite a filo lo zucchero cotto a 121°C e montate fino a raffreddamento. Utilizzate subito.
GELATINA NATURALE DI LAMPONI: Frullate i lamponi con lo zucchero, possibilmente in sottovuoto, unite la gelatina sciolta e versate nell’apposito stampo h 6 mm. Frullate i lamponi con lo zucchero e glucosio. Cuocete a 90°C per 3 minuti. Aggiungete la pectina miscelata con 12 g di zucchero. Bollite per 1 minuto. Aggiungete la gelatina ammollata e il succo di mezzo limone. Raffreddate.
PAN DI SPAGNA: Montate le uova con i tuorli e lo zucchero, il limone grattugiato e la vaniglia. Unite farina e fecola setacciata; colate in flexipan. Cottura a 160°C per 8/10 minuti. N.b.
TEGOLINO CROCCANTE AI LAMPONI E NOCCIOLE: Mescolate tutti gli ingredienti. Lasciate in frigo per 12 ore circa. Stendete sopra un silpat molto sottile a forma desiderata e cospargete di granella di nocciole tostate.
Cottura in forno ventilato a 160°C per 8/10 minuti V.A.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Viva le donne
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Viva le donne" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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