Ecco un tipico dolce della tradizione tipica toscana, dei ricciarelli che il cuoco impegnato nella quotidiana rubrica della gara tra cuochi ci propone accompagnandoli con delle tazze di cioccolata, un piatto davvero molto ben presentato, ideale da mangiare a merenda o all'ora del thè, magari nel caso in cui venga a trovarvi a casa qualche vostro amico o amica che volete colpire con un dolce squisito dal sicuro impatto scenografico. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Ricciarelli toscani con cioccolata in tazza.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 20 min ca
Ingredienti Ricciarelli toscani con cioccolata in tazza
Ingredienti Ricciarelli toscani con cioccolata in tazza
Per i ricciarelli:
- 2 albumi,
- 100g di farina di mandorle,
- 90g di zucchero di canna,
- 50g di mandorle amare spellate,
- un pizzico di lievito per dolci,
- 1 limone,
- zucchero a velo q.b.
- 100g di cioccolato fondente,
- 40g di amido di mais,
- 200g di panna fresca,
- 200g di latte
Montate a neve i due albumi. Amalgamate con una frusta elettrica la farina di mandorle con lo zucchero di canna, le mandorle tritate, il lievito e la scorza di limone grattugiata.
Unite delicatamente gli albumi, formate con il composto ottenuto delle quenelles, spolveratele con abbondante zucchero a velo e poi cuocete in forno a 200° per 8’.
Sciogliete l’amido di mais con il latte e la metà della panna e cuocete a fuoco dolce con il cioccolato tagliato a pezzetti.
Montate la restante panna e decorarvi la cioccolata. Servite i ricciarelli con la cioccolata in tazza.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Ricciarelli toscani con cioccolata in tazza
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