Mezzelune al funghetto: ricetta di Anna Moroni da "La Prova del Cuoco"

Oggi vi proponiamo un primo piatto cucinato dalla nostra amica Anna Moroni davvero molto gustoso. Stiamo parlando di un primo di pasta fresca, le mezzelune, ottenute preparando la classica pasta per ravioli e farcendola con un composto a base di macinata di vitello e fette di pancarrè bagnate nel latte, oltre ad un tocco di noce moscata che darà a queste mezzelune un sapore inconfondibile. La nostra amica Anna ha poi servito queste mezzelune con un sughetto a base di panna e funghi secchi per un piatto davvero molto gustoso ed invitante, ideale per un pranzo domenicale. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dalla nostra Anna Moroni per cucinare queste buonissime e gustose Mezzelune al funghetto.

Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Mezzelune al funghetto", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 60 min ca

Ingredienti Mezzelune al funghetto
  • 300g. di farina 
  • 150g. di farina di grano duro 
  • 150g. di patate 
  • 1 uovo 
  • Sale 
  • 250g. di polpa di vitello 
  • 2 cipolle 
  • 1 carota 
  • 1 costa di sedano 
  • 40g. di grana grattugiato 
  • 4 fette di pancarrè 
  • Latte 
  • Vino bianco secco 
  • 1 uovo 
  •  Noce moscata 
  • Olio di oliva e sale 
  •  400g. di panna fresca 
  • 15g. di funghi secchi 
  • 2 scalogni 
  • Prezzemolo 
  • Grana grattugiato q.b. 
  • Olio Sale e pepe
Procedimento per cucinare la ricetta Mezzelune al funghetto

Lessate le patate e passatele allo schiacciapatate. Disponete la farina bianca e le patate a fontana sulla spianatoia e al centro sgusciate l’uovo; unite un pizzico di sale ed iniziate ad impastare. Lasciate poi riposare l’impasto e nel frattempo preparate il ripieno.

Lasciate appassire un trito di cipolla, carota e sedano in 3 cucchiai d’olio. Rosolate la carne tagliata a dadoni, irrorate con il vino, fatelo evaporare per poi aggiustare di sale aggiungendo anche la noce moscata.

Cuocete per circa 15 minuti e poi tritate nel mixer con il fondo di cottura, il pancarrè ammorbidito nel latte e strizzato. Insaporite con altra noce moscata, il grana e legate i vari ingredienti con un uovo. Stendete la pasta in modo che lo spessore sia di 3 mm e ritagliatela a dischi di 6 cm di diametro.

Distribuite al centro il ripieno e ripiegate a metà in modo da formare delle mezzelune. Passatele nella farina di grano duro, sigillandole per bene.

Portate a bollore abbondante acqua salata e lessatevi le vostre mezzelune. Per il condimento: rosolate gli scalogni con l’olio, unite i funghi ammorbiditi nell’acqua, strizzateli e tritateli, aggiungete anche la panna e un mestolino d’acqua di cottura, aggiustando di sale e di pepe.

Scolate le mezzelune, saltatele nel sugo e conditele con abbondante grana e prezzemolo tritato.

Non ci resta che augurarvi ... buon appetito!!

Video della ricetta Mezzelune al funghetto




Se avete avuto modo di provare la ricetta "Mezzelune al funghetto" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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