Fiorelli di ricotta con salsa di asparagi ricetta Alessandra Spisni da Prova del Cuoco

Dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, la ricetta dei Papillon con carciofi e salsiccia, è tornata a cucinare nelle cucine della trasmissione La Prova del cuoco, la simpatica e brava sfoglina bolognese Alessandra Spisni, famosa per i suoi mitici primi piatti di pasta fresca e pasta ripiena, che, in questa ricca ed interessante puntata della Prova del cuoco di martedì 3 aprile, è tornata al suo primo amore (la sfoglia) proponendoci un primo piatto di pasta fresca ripiena, dei fiorelli per la precisione, che la sfoglina bolognese ha farcito con un composto di ricotta, basilico e noce moscata, il tutto poi condito con una salsa a base di asparagi insaporita con del prosciutto crudo. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Alessandra Spisni per preparare la ricetta Fiorelli di ricotta con salsa di asparagi durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Fiorelli di ricotta con salsa di asparagi di Alessandra Spisni
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fiorelli di ricotta con salsa di asparagi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Fiorelli di ricotta con salsa di asparagi
  • 400 g di farina per sfoglia,
  • 4 uova,
  • 500 g di ricotta vaccina,
  • 50 g di formaggio grattugiato,
  • 1 uovo,
  • noce moscata,
  • un mazzolino di foglie di basilico fresco tritato. 
Per il condimento:
  • 300 g di asparagi,
  • 80 g di prosciutto crudo,
  • 70 g di burro,
  • sale grosso
Procedimento della ricetta Fiorelli di ricotta con salsa di asparagi

Lasciate gli asparagi a bagno in acqua fredda 30 minuti circa. Pulite bene gli asparagi tagliando l'estremità legnosa e pelando il gambo fino alla parte più tenera. Lessate gli asparagi in acqua salata per 15/17 minuti a seconda della grossezza.

Lasciate raffreddare gli asparagi su di un piano o vassoio senza coprirli e una volta freddi tagliateli a pezzetti di circa due centimetri conservando a parte le punte. Impastate la sfoglia e lasciatela riposare coperta giusto il tempo di preparare il ripieno.

In una terrina mescolate la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale fino, la noce moscata ed il basilico tritato con l'uovo fino ad ottenere una farcia omogenea e saporita.


Tirate la sfoglia e confezionate i fiorelli con l'apposito stampo. Per il condimento: sciogliete il burro in un tegame basso e largo. Aggiungete il prosciutto tagliato a striscioline e mescolate rapidamente per scaldare ma non soffriggere.

Unite gli asparagi tagliati a pezzetti di circa un dito di spessore e amalgamate insieme al prosciutto. Bagnate con un poco di acqua. Cuocete i fiorelli due minuti nell'acqua bollente e terminate la cottura nel tegame con gli asparagi aggiungendo in ultimo le punte.

Video della ricetta Fiorelli di ricotta con salsa di asparagi

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fiorelli di ricotta con salsa di asparagi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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