Ciambella di riso di Don Camillo ricetta Daniele Persegani da Prova del Cuoco

Torna, questa settimana al giovedì, il maestro di cucina Daniele Persegani che, dopo averci proposto, la scorsa settimana, la ricetta del Ripieno goloso, in questa ricca puntata di giovedì 5 aprile della trasmissione La Prova del Cuoco ci ha proposto la buonissima ricetta di un ricco ed originale primo piatto della tradizione gastronomica emiliana, una golosa ciambella di riso alla Don Camillo, una ciambella di riso aromatizzato con dello zafferano farcito al centro un ragù preparato con salsiccia, mozzarella, piselli e zucchine, il tutto poi concluso con del semplice sugo di pomodoro posto al centro della ciambella. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Daniele Persegani per preparare la ricetta Ciambella di riso di Don Camillo durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Ciambella di riso di Don Camillo di Daniele Persegani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciambella di riso di Don Camillo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Ciambella di riso di Don Camillo
  • 700 gr di riso vialone nano,
  • 1 scalogno,
  • 1 bicchiere di vino bianco secco,
  • 2 bustine di zafferano,
  • 50 gr di burro,
  • 70 gr di formaggio grattugiato 
  • 1,5 lt di brodo di carne. 
Per il ripieno:
  • 500 gr di salsiccia,
  • 1 cipolla fresca,
  • 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro,
  • 400 gr di mozzarella per pizza,
  • 300 gr di piselli,
  • 2 zucchine,
  • 1 noce di burro,
  • pangrattato q.b. 
Per la salsa:
  • 1 barattolo di pomodoro a pezzettoni,
  • 1 spicchio d'aglio,
  • 1 mazzetto di basilico,
  • olio evo,
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Ciambella di riso di Don Camillo

Soffriggete lo scalogno in una noce di burro, unite il riso, fatelo tostare e sfumate col vino. Aggiungete il brodo e cuocete il riso al dente, mantecate con zafferano, burro e formaggio e lasciate riposare 10 minuti.

Soffriggete il cipollotto fresco con le zucchine a dadini piccoli, unite la salsiccia sbriciolata, poi i piselli scottati, il concentrato di pomodoro e lasciate cuocere aggiungendo brodo.


Imburrate e ricoprite di pangrattato il fondo e le pareti di uno stampo a ciambella quindi formate uno strato di riso e con un cucchiaio fatelo aderire alle pareti lasciando il centro dello stampo vuoto, riempite quindi con la farcia e aggiungete i dadini di mozzarella.

Chiudete con il rimanente riso e infornate a 190°C per 25 minuti. Sfornate e ribaltate la ciambella su di un piatto da portata. Riempite il foro al centro con la salsa di pomodoro cotta e servite.

Video della ricetta Ciambella di riso di Don Camillo

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciambella di riso di Don Camillo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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