Tarte Tatin di finocchi pepe rosa e squacquerone ricetta Andrea Mainardi da Prova del Cuoco

Torna con la sua carica impareggiabile di simpatia ed allegraia nelle cucine della trasmissione La Prova del Cuoco, lo chef più simpatico della trasmissione condotta da Antonella Clerici, cioè Andrea Mainardi che, in questa puntata di martedì 6 marzo, ci ha proposto la buonissima ricetta di un ricco secondo piatto da servire, all'occassione, anche come ricco antipasto, una tarte tatin salata preparata con dei finocchi, aromatizzata con del pepe rosa e farcita con del cremoso formaggio squacquerone. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Andrea Mainardi per preparare la ricetta Tarte Tatin di finocchi pepe rosa e squacquerone durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Tarte Tatin di finocchi pepe rosa e squacquerone ricetta Mainardi da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tarte Tatin di finocchi pepe rosa e squacquerone", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Tarte Tatin di finocchi pepe rosa e squacquerone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia,
  • 2 finocchi, 
  • 50 g besciamella, 
  • 50 g formaggio grattugiato, 
  • 100 g squacquerone, 
  • 20 g burro, 
  • 1 scalogno, 
  • 1 mazzetto di dragoncello, 
  • pepe rosa in grani,
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Tarte Tatin di finocchi pepe rosa e squacquerone

Per preparare questa ricetta è meglio usare una pentola che va anche nel forno. Pulite i finocchi, tagliandoli a spicchi interi. In una padella, sciogliete una generosa noce di burro. Mettete a soffriggere lo scalogno affettato.

Dopo qualche istante, mettete a cuocere gli spicchi di finocchio. Salate e profumate con dragoncello e pepe rosa. Coprite e lasciate cuocere per 10 minuti: i finocchi devono essere morbidi.


Versate sui finocchi leggermente dorati la besciamella, che dev’essere liquida, e spolverate con il formaggio grattugiato. Quando la besciemalla comincia a bollire, coprite il tutto con il rotolo di pasta sfoglia ben fredda: fate aderire per bene.

Infornate subito e lasciate cuocere a 180° per 30 minuti. La sfoglia dev’essere ben dorata. Una volta cotta, la capovolgete su un piatto da portata. Spalmate sopra lo squacquerone quando la torta è ancora calda. Decorate con pepe rosa in grani e foglie di dragoncello.

Video della ricetta Tarte Tatin di finocchi pepe rosa e squacquerone

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