Dopo averci proposto, una settimana fa, la ricetta dei Ravioli neri con patate tonno e burro ai capperi, è tornata a cucinare nelle cucine della trasmissione La Prova del cuoco, la simpatica e brava sfoglina bolognese Alessandra Spisni, famosa per i suoi mitici primi piatti di pasta fresca e pasta ripiena, che, in questa ricca ed interessante puntata della Prova del cuoco di mercoledì 14 marzo, ci ha proposto la ricetta di un ricco ed appetitoso secondo piatto di carne, degli stinchi di maiale per la precisione, che Alessandra ha cotto in forno ed insaporito con pancetta a striscioline, il tutto poi servito con un'insalatina di radicchio in accompagnamento. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Alessandra Spisni per preparare la ricetta Stinchi di maiale al forno con insalatina di radicchio durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Stinchi di maiale al forno con insalatina di radicchio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Ingredienti della ricetta Stinchi di maiale al forno con insalatina di radicchio
Con un coltello dalla lama sottile incidete dei tagli profondi nella carne e in ogni taglio infilate una o più striscioline di lardo ben sfregate di sale e pepe e a queste aggiungete salvia e rosmarino distribuendoli equamente.
Schiacciate gli spicchi di aglio con la punta di un coltello assieme al sale affinché il sale assorba il sapore dell'aglio e aggiungendo un po' di pepe. Strofinate bene tutta la carne e adagiate gli stinchi in una zampognera o comunque un tegame che li contenga completamente anche in altezza.
Fondete il burro e spargetelo sulla carne. Aspettate che si rapprenda un poco e infilate in forno 180° per 20 minuti girando spesso gli stinchi affinché prendano colore su tutti i lati.
Coprite tutto con vino bianco e brodo. Rimettete in forno coperto con coperchio o carta da forno a 180° per almeno 1 ora. Girateli nuovamente e proseguite la cottura senza coperchio. Impiegheranno ancora mezz'ora per essere pronti.
Per l'insalatina di radicchio: mettete in una padella la pancetta tagliata a dadini, aggiustate di sale e pepe e lasciate rosolare bene. A cottura quasi ultimata sfumate e sgrassate con l'aceto di vino bianco.
Lavate e mondate il radicchio, tagliatelo a listarelle e versatelo in una ciotola. Condite con la pancetta a dadini, amalgamate bene e servite con lo stinco caldo.
Video della ricetta Stinchi di maiale al forno con insalatina di radicchio
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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Stinchi di maiale al forno con insalatina di radicchio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
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Tempo preparazione e cottura: 180 minuti
Ingredienti della ricetta Stinchi di maiale al forno con insalatina di radicchio
- 2 stinchi di maiale interi
- 40 g di pancetta a striscioline,
- 2 spicchi di aglio,
- 4 foglie di salvia,
- 4 ciuffetti di rosmarino,
- 20 g di burro,
- 250 g di vino bianco,
- 500 g di brodo matto,
- sale fino e pepe nero.
- 2 cespi di radicchio tardivo
- 100 g di pancetta a dadini,
- aceto di vino bianco q.b.,
- sale e pepe
Con un coltello dalla lama sottile incidete dei tagli profondi nella carne e in ogni taglio infilate una o più striscioline di lardo ben sfregate di sale e pepe e a queste aggiungete salvia e rosmarino distribuendoli equamente.
Schiacciate gli spicchi di aglio con la punta di un coltello assieme al sale affinché il sale assorba il sapore dell'aglio e aggiungendo un po' di pepe. Strofinate bene tutta la carne e adagiate gli stinchi in una zampognera o comunque un tegame che li contenga completamente anche in altezza.
Fondete il burro e spargetelo sulla carne. Aspettate che si rapprenda un poco e infilate in forno 180° per 20 minuti girando spesso gli stinchi affinché prendano colore su tutti i lati.
Coprite tutto con vino bianco e brodo. Rimettete in forno coperto con coperchio o carta da forno a 180° per almeno 1 ora. Girateli nuovamente e proseguite la cottura senza coperchio. Impiegheranno ancora mezz'ora per essere pronti.
Per l'insalatina di radicchio: mettete in una padella la pancetta tagliata a dadini, aggiustate di sale e pepe e lasciate rosolare bene. A cottura quasi ultimata sfumate e sgrassate con l'aceto di vino bianco.
Lavate e mondate il radicchio, tagliatelo a listarelle e versatelo in una ciotola. Condite con la pancetta a dadini, amalgamate bene e servite con lo stinco caldo.
Video della ricetta Stinchi di maiale al forno con insalatina di radicchio
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