Ravioli neri con patate tonno e burro ai capperi ricetta Alessandra Spisni da Prova del Cuoco

La nostra amica Alessandra Spisni, la sfoglina bolognese famosa per i suoi mitici primi piatti di pasta fresca e pasta ripiena, torna a cucinare per noi nelle cucine della trasmissione La Prova del cuoco proponendoci, in questo appuntamento di lunedì 5 marzo, la ricetta buonissima di un ricco primo piatto di pasta fresca ripiena, dei buonissimi ravioli neri preparati con aggiunta, in una parte di impasto, di nero di seppia e in un'altra porzione d'impasto, di spinaci, il tutto poi farcito con una farcia a base di mascarpone, patate e tonno, il tutto poi condito con un burro aromatizzato ai capperi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Alessandra Spisni per preparare la ricetta Ravioli neri con patate tonno e burro ai capperi durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ravioli neri con patate tonno e burro ai capperi ricetta Spisni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ravioli neri con patate tonno e burro ai capperi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Ravioli neri con patate tonno e burro ai capperi
per la sfoglia:
  • 6 uova,
  • 500 g di farina,
  • nero di seppia,
  • 50 g di spinaci lessati e strizzati.
Per il ripieno:
  • 150 g mascarpone,
  • 500 g di patate cotte e schiacciate,
  • 200 g di tonno sott'olio sgocciolato,
  • 1 filetto di acciuga sott'olio,
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato,
  • sale e pepe.
Per condire:
  • 150 g di burro,
  • 2 cucchiai di capperi dissalati,
  • 6 pomodorini pachino
Procedimento della ricetta Ravioli neri con patate tonno e burro ai capperi

Fate tre fontane dividendo la farina in parti uguali: in una aggiungete il nero di seppia, nell'altra i spinaci strizzati e tritati, una lasciatela gialla. In tutte e 3 le fontane aggiungete le uova e mescolate. Impastate fino ad ottenere dei panetti lisci.

Stendete la sfoglia nera, la sfoglia gialla e quella verde. Con la sfoglia gialla e verde tagliate le tagliatelle e aggiungetele alla sfoglia nera. Passate velocemente il mattarello sulla sfoglia nera in modo che le tagliatelle aderiscano alla sfoglia nera.


Preparate il ripieno: in una ciotola schiacciate le patate, unite il mascarpone, il tonno sgocciolato, l'acciuga, il formaggio. Aggiustate di sale e pepe e amalgamate. Mettete il ripieno in una sac a poche e farcite metà della sfoglia nera.

Coprite metà della sfoglia con la restante parte e tagliate con una rotella dentata i ravioli. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolateli al dente e versate in una ciotola insieme ai capperi dissalati, il burro e i pomodorini tagliati a metà. Amalgamate bene e servite.

Video della ricetta Ravioli neri con patate tonno e burro ai capperi

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ravioli neri con patate tonno e burro ai capperi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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