Pasta ‘ncasciata ricetta Alessandra Spisni da Prova del Cuoco

La nostra amica Alessandra Spisni, la sfoglina bolognese famosa per i suoi mitici primi piatti di pasta fresca e pasta ripiena, torna a cucinare per noi nelle cucine della trasmissione La Prova del cuoco proponendoci, in questo appuntamento di lunedì 19 febbraio, la ricetta buonissima di un ricco primo piatto di tortiglioni conditi con un ragù di carne e con delle melanzane a dadini fritte, il tutto completato con uova sode, salame a cubetti, formaggio e la mollica di pane saltata in padella con cannella e burro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Alessandra Spisni per preparare la ricetta Pasta ‘ncasciata durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Pasta ‘ncasciata ricetta Spisni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pasta ‘ncasciata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Pasta ‘ncasciata
  • 500 g di tortiglioni,
  • 4 melanzane scure,
  • 200 g di carne di manzo macinata,
  • 750 ml di passata di pomodoro, 
  • 1 cipolla piccola,
  • 4 uova sode,
  • 200 g di salame,
  • 200 g di formaggio tuma,
  • 200 g di provolone dolce,
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • pane toscano raffermo q.b.,
  • 100 g di burro,
  • 3 bastoncini di cannella,
  • olio extravergine di oliva,
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Pasta ‘ncasciata

Tagliate le melanzane a cubetti, mettetele sotto sale un paio di ore. Trascorso il tempo strizzatele e friggetele in olio extravergine d'oliva. Tenete da parte. Tagliate le uova sode a cubetti. Tagliate a cubetti anche il salame e il formaggio tuma.

Preparate il "suco": mettete in un tegame la cipolla a soffriggere in olio extravergine d'oliva, una volta appassita aggiungete la carne macinata. Cuocete qualche minuto e sfumate con il vino bianco. Aggiungete poi la passata di pomodoro e lasciate cuocere.

Aggiustate con un pizzico di sale e di pepe. Il sugo deve rimanere abbastanza lento. Preparate la "muddica": prendete le fette di pane toscano raffermo e togliete la mollica, passatela con il ferro per formare delle briciole.


In una padella mettete il burro e dei pezzetti di cannella. Sciogliete il burro e tostate dentro la mollica. Cuocete la pasta al dente, scolatela e versatela in una ciotola grande.

Unite alla pasta scolata tutti gli ingredienti tagliati a tocchetti, la passata di pomodoro e il provolone grattugiato. Amalgamate tutto. Prendete una teglia in coccio rettangolare, imburratela leggermente e passate del pangrattato.

Versate la pasta condita e alternatela con la "muddica", precedete così facendo 2/3 strati. Finite con abbondante muddica e infornate a 180° per 20 minuti circa. Togliete dal forno quando si sarà formata una bella crosticina croccante.

Video della ricetta Pasta ‘ncasciata

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pasta ‘ncasciata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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