Crocchette di patate prosciutto e formaggio ricetta Gian Piero Fava da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta delle Crocchette di baccalà patate e lime proposta da Renato Salvatori, nella sfida iniziale legata alla rubrica della Gara dei cuochi di questa puntata di lunedì 5 febbraio, il simpaticissimo chef romano Gian Piero Fava ha risposto, avendo sempre come tema della sfida la preparazione di un piatto a base di crocchette di patate, proponendo delle crocchette di patate insaporite con del caciocavallo affumicato e del prosciutto cotto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Crocchette di patate prosciutto e formaggio durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Crocchette di patate prosciutto e formaggio ricetta Fava da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Crocchette di patate prosciutto e formaggio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 30 minuti

Ingredienti della ricetta Crocchette di patate prosciutto e formaggio
  • 1 Kg patate rosse, 
  • 1 limone, 
  • timo, 
  • salvia e rosmarino, 
  • 150 g caciocavallo affumicato, 
  • 80 g formaggio grattugiato, 
  • prosciutto cotto, 
  • noce moscata in polvere, 
  • farina, 
  • pangrattato, 
  • olio per friggere, 
  • 2 uova + 1 tuorlo, 
  • sale grosso, 
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Crocchette di patate prosciutto e formaggio

Lessate le patate, con la buccia, in abbondante acqua salata e profumata con la scorza del limone e le erbe aromatiche. Una volta cotte, pelate le patate e le schiacciate.

Unite alla purea di patate i formaggi grattugiati, il tuorlo ed 2 cucchiai di farina. Profumate con la noce moscata in polvere ed aggiustate di sale e pepe.


Lavorate il composto e formate le crocchette, inserendo al centro di ciascuna crocchetta un bastoncino di prosciutto cotto. Passate le crocchette nella farina, nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.

Ripetete l’impanatura, in modo da averne una spessa e croccante. Friggete in olio di semi a 180°. Fate sgocciolare su carta assorbente e salate prima di servire.

Video della ricetta Crocchette di patate prosciutto e formaggio

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