Ribollita ricetta Luisanna Messeri da Prova del Cuoco

La maestra di cucina dai capelli rossi e dall'inconfondibile accento toscano, cioè Luisanna Messeri, torna a trovarci nelle cucine della trasmissione La Prova del Cuoco nella puntata andata in onda oggi mercoledì 10 gennaio per proporci la ricetta di un gustoso e ricco piatto tipico della tradizione gastronomica toscana. Stiamo ovviamente parlando della ribollita, un piatto "povero" tipico toscano e chi meglio di Luisanna poteva svelarne i segreti per poterlo preparare anche a casa come vuole la tradizione? Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Luisanna Messeri per preparare la ricetta Ribollita durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ribollita ricetta Messeri da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ribollita", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti

Ingredienti della ricetta Ribollita
  • 2 mazzi di cavolo nero,
  • 2 porri,
  • 5 patate,
  • 1 verza,
  • 1 mazzo di bietole,
  • 1/2 kg di fagioli cannellini lessati con il loro brodo,
  • 1 sedano,
  • 4 carote,
  • concentrato di pomodoro,
  • pepolino, 
  • olio evo,
  • sale e pepe,
  • 1 kg di pane senza sale
Procedimento della ricetta Ribollita

La sera prima sciacquate i fagioli e metteteli in una bacinella con acqua fredda non salata per almeno 12 ore, eliminando i fagioli che salgono in superficie. Il giorno dopo scolate i fagioli e metteteli in una casseruola ricoperti di acqua fredda non salata.

Portate a bollore, poi diminuite la fiamma e fateli sobbollire per 1 ora. Quasi a fine cottura aggiungete il sale. in una pentola a bordi alti e abbastanza capiente fate soffriggere il porro in abbondante olio extravergine di oliva, quando si sarà imbiondito aggiungete le patate, le carote ed il sedano, il concentrato di pomodoro, la verza e la bietola.


Aspettate che le verdure si siano appassite e poi aggiungete i fagioli, coprite tutto con l'acqua dei fagioli, salate e fate cuocere per circa un'ora, comunque fino a che il cavolo non sia ben cotto.

Poco prima del termine della cottura aggiungete i fagioli interi, il pepe ed il pepolino o timo. Portate a termine la cottura. Nel frattempo tagliate il pane a fette sottili come un'ostia, disponete le fette di pane a strati in una zuppiera, alternandoli con la zuppa in modo che il pane assorba bene e lasciare riposare per una giornata intera.

Per servire la ribollita prelevate la quantità necessaria dalla zuppiera e scaldatela in una padella (ribollita), disponetela nei piatti ed aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva e un po' di pepe nero.

Video della ricetta Ribollita

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ribollita" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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