Linguine con broccoli alici e pinoli ricetta Marco Bottega da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema la preparazione di un sugo con cui condire un piatto di pasta integrale, è andata in onda oggi mercoledì 10 gennaio la sfida ai fornelli tra lo chef Marco Bottega del pomodoro rosso e Natale Giunta per la squadra del peperone verde. Il simpaticissimo chef Bottega ci ha proposto la ricetta di un primo piatto di linguine integrali condite con uno degli abbinamenti classici usati in cucina, cioè broccoli ed alici a cui lo chef laziale ha aggiunto, per completare il piatto, dei pinoli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Marco Bottega per preparare la ricetta Linguine con broccoli alici e pinoli durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Linguine con broccoli alici e pinoli ricetta Bottega da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Linguine con broccoli alici e pinoli", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 20 minuti

Ingredienti della ricetta Linguine con broccoli alici e pinoli
  • 100 g di linguine integrali
  • 400 g di broccolo siciliano
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 alici sott'olio
  • 30 g di pinoli
  • 30 g di ricotta forte
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
Procedimento della ricetta Linguine con broccoli alici e pinoli

Cuocete le linguine integrali in acqua bollente salata. Nel frattempo in una padella mettete scalogno, alici sott'olio, peperoncino e fate cuocere leggermente fino a far sciogliere le alici.

Prendete poi il broccolo siciliano che avrete lessato in precedenza, tritatelo, aggiungete qualche ciuffo in padella mentre il resto lo frullate con il mixer ad immersione insieme a dell'olio versato a filo e ad un pò di basilico.


Mettete a tostare a parte i pinoli, scolate la pasta, saltatela nella padella dove avete fatto sciogliere le vostre alici e fate insaporire.

Servite le linguine su una base costituita dalla crema di broccoli completando il piatto con i pinoli tostati, i ciuffi di broccoletto che avete tenuto da parte, del formaggio grattugiato ed un filo d'olio.

Video della ricetta Linguine con broccoli alici e pinoli

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