Fagottini con crema al cioccolato e arancia ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Chiusura in dolcezza del menù odierno proposto in questa ricca ed interessante puntata di venerdì 12 gennaio 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco con la solita ricetta del dolce che, quest'oggi, ci è stata proposta dal mitico maestro pasticcere Sal De Riso che ci ha proposto la ricetta di un dolce perfetto per iniziare la giornata nel migliore dei modi. Sal ha infatti proposto la ricetta dei fagottini ripieni di crema al cioccolato ed arancia per una colazione ricca e gustosa. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Fagottini con crema al cioccolato e arancia durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Fagottini con crema al cioccolato e arancia ricetta De Riso da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fagottini con crema al cioccolato e arancia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Fagottini con crema al cioccolato e arancia
Lievitino:
  • 25 g acqua, 
  • 50 g uova, 
  • 75 g farina bianca 00, 
  • 33 g lievito di birra
Secondo impasto:
  • 775 g farina 00, 
  • 183 g biga, 
  • 95 g acqua, 
  • 150 g zucchero semolato, 
  • 300 g uova intere, 
  • 50 g tuorlo,
  • 125 g burro, 
  • 18 g sale, 
  • 350 g burro per sfoglia
Crema al cioccolato:
  • 450 g latte intero,
  • 50 g panna, 
  • 150 g tuorlo, 
  • 25 g zucchero vanigliato, 
  • 140 g zucchero semolato, 
  • 30 g amido di mais, 
  • 2 g sale, 
  • mezza bacca di vaniglia, 
  • 200 g cioccolato fondente 72%
Glassa:
  • 50 g mandorle bianche in polvere, 
  • 50 g nocciole tostate in polvere, 
  • 230 g zucchero, 
  • 20 g cacao,
  • 15 g fecola di patate, 
  • 15 g olio di girasole, 
  • 125 g albumi
Arance semicandite:
  • 250 g arance,
  • 250 g zucchero
Procedimento della ricetta Fagottini con crema al cioccolato e arancia

Preparate il lievitino o preimpasto. Fate sciogliere il lievito nell’acqua ed aggiungeteci sia la farina che l'uovo ed iniziate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con la pellicola e fate lievitare un paio d’ore. Passate al secondo impasto.

Mettete in planetaria la farina ed unite il lievitino. Cominciate a lavorare con il gancio, aggiungendo una parte degli ingredienti liquidi (uova, acqua e tuorlo d’uovo). Unite poi lo zucchero insieme ai semi della vaniglia o la scorza grattugiata degli agrumi. Mettete ancora parte dei liquidi, il burro morbido a tocchetti, i liquidi rimasti ed il sale sciolto in un cucchiaio d’acqua.

Lavorate fino ad ottenere un composto liscio e setoso. Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 7-8 ore. Per quanto concerne la sfogliatura, stendete 300 g di burro morbido tra due fogli di carta forno, in modo da ottenere un quadrato spesso circa 1 cm. Fate indurire in frigorifero.

Stendete con il mattarello l’impasto su un piano infarinato in modo da ottenere un rettangolo alto circa 1 cm. Posizionate al centro il panetto di burro e richiudete i lembi di pasta sul burro. Stendete con il mattarello ancora, in modo da ottenere un rettangolo. Date 2 pieghe a 4 e 2 pieghe a 3, facendo riposare, ogni volta, l’impasto in frigorifero per 20 minuti circa.


Per quanto concerne la farcia, affettate sottilmente le arance con tutta la buccia ed uniteci lo zucchero. Fate macerare almeno per 1 ora, quindi mettete sul fuoco e fate cuocere per 5 minuti. Lasciate raffreddare nello sciroppo di cottura. Passiamo a preparare la crema al cioccolato mescolando la crema pasticcera con il cioccolato fuso.

Per i fagottini, stendete l’impasto fino a raggiungere uno spessore di mezzo cm. Tagliate il rettangolo ottenuto in 5 strisce, quindi tagliate le strisce in altre 4 strisce, in modo da ottenere dei quadratoni di circa 9 cm per lato. Farcite al centro di ogni quadrato con uno spuntone di crema al cioccolato.

Mettete dei pezzetti di arancia semicandita ed avvolgete l’impasto sul ripieno, come fosse un cannolo, pressando leggermente i lati. Disponete il tutto su una teglia con carta forno e lasciate lievitare ancora, fino al raddoppio.

Per la glassa, mescolate lo zucchero a velo con l’albume, le mandorle e le nocciole in polvere, aggiungete il cacao amaro in polvere, la fecola, l’olio di semi di girasole. Dovrete ottenere un composto omogeneo che trasferite in una sacca da pasticcere per farcire i fagottini. Ricoprite di glassa i fagottini lievitati ed infornate per 18 minuti a 180°.

Video della ricetta Fagottini con crema al cioccolato e arancia

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