Calamarata integrale con triglia uvetta e finocchietto ricetta Natale Giunta da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta delle Linguine con broccoli alici e pinoli proposta da Marco Bottega, nella sfida iniziale legata alla rubrica della Gara dei cuochi di questa puntata di mercoledì 10 gennaio avente come tema la preparazione di un sugo con cui condire un piatto di pasta integrale, lo chef siciliano Natale Giunta ha risposto proponendo una calamarata integrale condita con un sugo di triglie che Natale ha insaporito con uvetta e finocchietto selvatico. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Natale Giunta per preparare la ricetta Calamarata integrale con triglia uvetta e finocchietto durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Calamarata integrale con triglia uvetta e finocchietto ricetta Giunta da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Calamarata integrale con triglia uvetta e finocchietto", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 20 minuti

Ingredienti della ricetta Calamarata integrale con triglia uvetta e finocchietto
  • 100 g di calamarata di pasta integrale
  • 200 g di triglie
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 50 g di uvetta
  • 30 ml di Passito di Pantelleria
  • 50 g di pinoli tostati
  • 12 pistilli di zafferano
  • 100 g di finocchietto selvatico
  • 100 g di ricotta affumicata
  • 30 g di pane casereccio
Procedimento della ricetta Calamarata integrale con triglia uvetta e finocchietto

Fate un brodo utilizznado del sedano, carote, carcasse delle triglie senza interiora, acqua, sale ed olio e fate cuocere per 20 minuti. Una volta passati i 20 minuti, filtrare il tutto. Ammollate l'uvetta nel vino passito per 10 minuti.

Per la salsa, mettete in una padella, insieme all'olio di oliva, i filetti delle triglie ben puliti, i pinoli che avrete tostato a parte, l'uvetta ammollata nel passito che avrete poi scolato.

Aggiungete il finocchietto selvatico tritato, unite i pistilli di zafferano (circa 6 per piatto se potete). Aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere.


Cuocete nel frattempo la pasta integrale di formato calamarata in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in un'altra padella ben calda versate il pane integrale grattugiato e aggiungete un filo di olio di oliva. Mescolate il tutto e fatelo tostare per bene.

Prendete quindi la ricotta affumicata, frullatela con un frullatore ad immersione unendo la panna ed aggiustando di sale e pepe a piacere. SColate la pasta e saltatela in padella con il sughetto prima preparato, unite la ricotta con la panna e servite completando con una spolverata di formaggio grattugiato.

Video della ricetta Calamarata integrale con triglia uvetta e finocchietto

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Calamarata integrale con triglia uvetta e finocchietto" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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