Tortino di alici ricetta Gianfranco Pascucci da Prova del Cuoco

Appuntamento questa settimana al giovedì con la ricetta a base di pesce per la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. In questa puntata del 9 novembre, torna a trovarci uno dei volti più famosi della Prova, esperto nella preparazione di piatti a base di pesce, cioè Gianfranco Pascucci che, in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ci ha proposto la ricetta di un buonissimo tortino a base di alici, patate e broccoletti, il tutto servito su una salsa verde in accompagnamento. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gianfranco Pascucci per preparare la ricetta Tortino di alici durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Tortino di alici ricetta Pascucci da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortino di alici", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti della ricetta Tortino di alici
  • 200 gr. alici fresche deliscate,
  • 50 gr. patate lessate e schiacciate,
  • 50 gr. broccoletti,
  • olio evo,
  • 100 gr. misticanza aromatica,
  • 4 alici in olio,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 50 gr. salsa verde,
  • 1 cucchiaino colatura di alici. 
Per la salsa verde:
  • prezzemolo,
  • rucola, 
  • 4 foglioline di menta,
  • olio evo,
  • aceto, 
  • senape
Procedimento della ricetta Tortino di alici

Condite le patate con olio, sale e pepe. Saltate i broccoletti in padella con olio evo, un poco di aglio e la colatura di alici. Condite la misticanza con le alici conservate in olio.

Coppate in uno stampino le patate, i broccoletti saltati, le alici crude e di nuovo le patate.


Cuocete in forno a 180 gradi per circa 10 minuti. Sformate e adagiate sopra il tortino la misticanza aromatica.

Preparate la salsa verde frullando tutto e dosando gli ingredienti a seconda del gusto. Condite il tutto con la salsa verde poco prima di servire.

Video della ricetta Tortino di alici

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortino di alici" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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