Tagliolini al limone al grano saraceno con formaggio ricetta Cristian Bertol da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema la preparazione di un piatto di pasta alla puttanesca, è andata in onda oggi giovedì 9 novembre la sfida ai fornelli tra lo chef trentino Cristian Bertol del pomodoro rosso e Valerio Braschi per la squadra del peperone verde. Il simpaticissimo Cristian ci ha proposto una sua personalissima versione dei tagliolini preparati con del grano saraceno serviti con della buccia di limone tagliata a striscioline e saltata nel burro, il tutto poi servito su una fonduta di fomraggio casolet. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Cristian Bertol per preparare la ricetta Tagliolini al limone al grano saraceno con formaggio durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tagliolini al limone al grano saraceno con formaggio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 14 minuti


Ingredienti della ricetta Tagliolini al limone al grano saraceno con formaggio
per la pasta:
  • 160 g di farina 00,
  • 40 g di farina di grano saraceno,
  • 2 uova,
  • sale q.b.,
  • olio extravergine di oliva q.b. 
Per la fonduta:
  • 200 g di formaggio Casolet, 
  • 100 g di panna, 
  • 1 tuorlo.
Per il condimento:
  • 50 g di burro, 
  • 1 limone non trattato
Procedimento della ricetta Tagliolini al limone al grano saraceno con formaggio

In una ciotola impastate le farine con le uova, un pizzico di sale e dell'olio extravergine d'oliva sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Tirate l'impasto a sfoglia e ricavate i tagliolini. Per la fonduta: mettete a bagnomaria il formaggio Casolet con la panna.

Frullate con il frullatore ad immersione ed aggiungete il tuorlo d'uovo. Ricavate delle zeste sottili dalla scorza del limone, immergetele in acqua bollente per qualche minuto e poi scolatele.


Preparate il condimento dei tagliolini facendo sciogliere il burro con le zeste del limone in una padella antiaderente. Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata, scolateli e saltateli nella padella con il burro aromatizzato.

Disponete la fonduta di Casolet alla base del piatto da portata e adagiatevi sopra i tagliolini al limone.

Video della ricetta Tagliolini al limone al grano saraceno con formaggio

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